みつ豆

a0011999_2191798.jpg


赤エンドウ豆を茹でました。
茹でたてを熱いままいっぱい入れて黒蜜をたっぷりかけます。
柿を添えたのはこの方の本に影響されてのこと。

a0011999_21163254.jpg
西麻布で汁菓子(siruka)という和風デザートのお店をしていらっしゃる、酒井礼子さんの本です。
汁菓子とはお汁粉やあんみつなど、のどごしを楽しむデザートを総称して提唱したそう。
素材に対するこだわりは強く、共感出来る点が多いです。
そして昔懐かしい甘味を、新しい感覚を取り入れてシンプルにオシャレに紹介しています。

この本の中のみつ豆に柿が添えられていたのを見た時から、「柿と黒蜜」が脳裏にこびりついていたのですよ。
赤えんどうは塩茹でしてそのまま食べる分を残して冷凍し、食べる時に熱湯でサッと湯がきます。
熱いお豆、冷たい寒天、とろ〜り黒蜜。

美味しいから!

by quilt4 | 2005-10-22 21:38 | FOOD&HEALTH | Comments(18)

Commented by champ-526 at 2005-10-22 22:09
このマメ・・・苦手なんだよなぁ~。
俺にとっては口に入れた瞬間、裏切る食感と味なんですよ。
みつ豆は絶対に女性支持が90%だね。
Commented by quilt4 at 2005-10-22 22:46
champ-526さん
おやっ、そうですか!
ああ,でも確かに豆類は女性に必要な(特に私らの年齢に)ホルモン様の栄養が含まれているんですよね。
無性に小豆が食べたくなる時がありますもの!
男性も抜け毛予防かなんかにいいんじゃ・・・?
Commented by mayukuro at 2005-10-22 23:28
いや~~ん、おいしそう過ぎます。
豆、大好きですが、赤エンドウ豆っていうの初めて知りました。
黒蜜も、柿も好き。
シンプルでこの取り合わせすごいいい感じ。
食べたいので、作るしかないか(@_@;)う~~ん
Commented by gomac_ko at 2005-10-22 23:34
みつ豆~~!しばらく食べてないわぁ。
私もみつ豆は自分で作るに限りますわ。たっぷりいただけるもの。。。^^
赤えんどう豆と、寒天、黒蜜だけでも十分(大好き)ですが、
柿、ですか。。。^^これは今度作った時には必ず入れましょう!
柿もいろいろ食べ方があるのですねえ。
Commented by Sucre at 2005-10-22 23:59 x
みつ豆だぁ~。と嬉しくなる大画像。
丸い寒天は先日のですよね。
sirukaには一度行きましたが、素敵なお店でした。
優しい味が楽しめる、そんなお店でした。
柿と黒蜜は相性がいいですよね。
祖父は、ぱりっとした柿が好きで、甘さのあまりない柿に黒蜜をかけて食べていました。
Commented by zelin1 at 2005-10-23 00:20
うわぁ~おいしそう~~~♪
それに写真がクリアでキレイですね・・・^^
Commented by cnabkam at 2005-10-23 01:25
今、とても食べたい物ばかりです!
ああーお腹好いちゃったー
特に寒天が・・・ああ、食べたい。
Commented by koro49 at 2005-10-23 08:29
黒蜜にこの豆は大好き♪
柿を添えるのが、期間限定のこの時期の味でいいなあ。
Commented by saye1 at 2005-10-23 13:44
みつ豆の中に柿おいしそうですね。
寒天も、固めたのをスプーンかなんかで、
すくったのですか??早速作ってみます~~^^
Commented by quilt4 at 2005-10-23 15:52
mayukuroさん
赤えんどうは強めの塩で茹でてホクホク食べるのが好きなんです。
青えんどうも好き。
自分で茹でるとやっぱり美味しいよ!
Commented by quilt4 at 2005-10-23 15:55
gomac_koさん
本を見てから柿と黒蜜モードだったのです。
柿は水分が少ないし、癖もあまりないから脇役にはうってつけかもしれませんね。
Commented by quilt4 at 2005-10-23 16:00
Sucreさん
なんといっても3ℓ以上作ってしまいましたから、毎日食べています。
sirukaは親戚が仕事に関わっているので1度行ってみたいと思っていたのです。本を見るとこだわりが伝わってきます。
お祖父様のお好みはまさにこれだったのですね。
Commented by quilt4 at 2005-10-23 16:02
zelin1さん
ありがとう。
画像が大きくなってから写真が面白くなってきました。
緊張しますね。
ケーキの生地も真剣に作らなければ!
Commented by quilt4 at 2005-10-23 16:04
シナブーさん
遅くまで起きていたのね。
お仕事していると夜も忙しいでしょうね。
寒天持っていってあげたいですよ〜
Commented by quilt4 at 2005-10-23 16:06
koro49さん
色が綺麗だと美味しそうに見えるんですね。
柿の時期って短いと思いません?
家の柿は一つずつ大事に食べています。
Commented by quilt4 at 2005-10-23 16:08
saye1
天草を煮てボールで濾したので凄い分量なのです。
フルーツを丸くくり抜くスプーンがあるでしょ,アレ。
丸いと歯ごたえあってなかなか美味しいことに気づきました。
Commented by coromama at 2005-10-24 12:39 x
私も、黒蜜とこのお豆大好きです! 昔から蜜豆食べる時ひろって食べていました。
あかえんどうって初めて知りました。 普通のお店屋さんで売っていますか?
あ~~何だかあんみつが食べたくなってきました!!
Commented by quilt4 at 2005-10-24 16:27
coromamaさん
食べ物の趣味、似てますね。
ま,私の場合嫌いなものはないんですけど、美味しいあんみつ、いいですね。
赤えんどうも青えんどうもH屋さんで小分けで売っていますよ〜