お気に入りの焼き菓子

a0011999_17561098.jpg


さつまいものフィナンシェ。

小嶋さんの「おいしい生地」にあるポプラの木の焼き型を見つけて使いました。
発酵バターの香りが大好きなので、この卵白のお菓子は焼き菓子の中でもNo.1かもしれません。
a0011999_182103.jpg

カスタードクリームを作る時も塗り卵も、卵白は冷凍庫にどんどん貯めていきます。
白身のお菓子の食感は、フワ〜ンではなく、しっとりとした独特のものがあります。
そして焼きたても美味しいけれど、時間が経つにつれじっくり熟成して又違った風味が味わえるのです。

by quilt4 | 2005-10-09 18:12 | CAKE | Comments(20)

Commented by zelin1 at 2005-10-09 18:19
さつまいものフィナンシェ、とっても美味しそうです!!
ゴマもいっぱい散りばめてあって、見てるとヨダレが出てきそうです(笑
木の焼き型もステキですね・・・^^
Commented by mikansky at 2005-10-09 18:38
あ~、私もこの型よく使います!
大きいサイズのものでパウンドを焼いて、
人に差し上げるときなんかに。
そのまま焼けて、そのままラッピングできて、
なかなか気の利いた型ですよね。
Commented at 2005-10-09 18:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-10-09 21:15
zelin1さん
しっとりした生地にお芋が良く合って、大好きなんです。
コレステロールが高くなったので、少しは安心なお菓子ですかね。
日持ちもするし、これは喜ばれます。
Commented by quilt4 at 2005-10-09 21:17
mikanskyさん
小嶋さんの本によると熱の回りが柔らかくていい生地になるとか。
大きいのもありますか!
プレゼントにいいですね〜
お菓子作る方なら何回か使えそうですね。
Commented by quilt4 at 2005-10-09 21:18
鍵さん
良かったです!
楽しみにしていますね。
Commented by Sucre at 2005-10-09 22:05 x
わぁ~、さすが大画像!
味を想像しながらしばらく呆然としましたが、きっと想像を超えるおいしさなんでしょうね。
私、しっとりしたフィナンシェが好きです。
なので、手づくりのお店で買った時は、冷蔵庫で寝かせます♪
Commented by quilt4 at 2005-10-10 00:10
Sucreさん
ようやく大きな画面に慣れてきました。何だか落ち着かなくてドキドキしてたんですが、ちょっとハマってきましたかね(笑)
フィナンシェのファンは多い様ですね。
やはりSucreさんもじっくり派なんですね。
パウンドケーキもそうだけど、我慢するほど風味が増してきますね!
Commented by koro49 at 2005-10-10 08:12
うんうん、やはり迫力の大画面いいですよ!
見るほうはよだれたらすでしょうね^^)
あっ、そっか~卵白冷凍すればいいのですね。
今まで、卵焼きに入れて、白っぽい卵焼き食べたりしてました。
ありがとう♪
Commented by champ-526 at 2005-10-10 08:50
「これ二つくださいな!それとアップルパイ三つもね」・・・
もう、口の周りはダラダラのベロベロです。
うまそうですね。

深入りのコーヒーで秋の日差しの中で
まったりと時間を過ごしたいです。
いまだ、当方、家来のままです。
明日、開放され帰還します。
Commented by quilt4 at 2005-10-10 10:35
koro49さん
私もよく白っぽい卵焼き作りますよ。
冷凍するようになってからは白身のお菓子のレパートリーが増えました♪
Commented by quilt4 at 2005-10-10 10:40
champ-526さん
あんな凄い刺身定食食べる家来はいませんよ〜だ!(まだ怒ってる)
たくさん働かなくちゃいけませんよ!
そして気をつけてご帰還くださいね!
Commented by milwhite at 2005-10-10 20:28
わあーーーワンダフル!!!
大好きなお芋と、これまた食事に欠かせないゴマがのった
焼き菓子、また木で、できた焼き型が すごくおしゃれです。

Commented by quilt4 at 2005-10-10 21:34
milwhiteさん
ありがとう!
ポプラの木の型です。大きいのがあるそうなので欲しいです。
胡麻とお芋ってほんとに合いますね!
Commented by saye1 at 2005-10-11 00:10
初めまして~~sayeでーす
わ~~美味しそう~~^^
ミルさんと一緒に飛んできました。
サツマイモの収穫の季節にはもってこいの一品ですね^^
ゴマが振ってあって触感もよさそうですね^^
これからもよろしくお願いします。
ミルさん次に行って見ましょうか?
じゃーまた来まーす。
Commented by milwhite at 2005-10-11 08:09
sayeさん ちょっと早すぎ..!!息きっちゃって..まってて~~☆
quiltさん おはようございます
お友達といっしょにきました。
なにしろ、16才どうしでも、若いから、
ゆっくり、あじわっていかないとねー!
ではまた、よろしくね~~~♪  待って!!sayeさん
そんなに早いと、迷子になっちゃうわよ~~~~~ごちそうさまでした♪
Commented by noppo at 2005-10-11 11:42 x
うわぁ、美味しそう・・・(*^_^*)
食べたいよう。
食欲の秋。自制する気もおきません。笑
Commented by quilt4 at 2005-10-11 17:04
saye1さん
初めまして〜ようこそお越し下さいました〜♪
これは何日か置くとしっとり美味しくなるんです。
お芋も栗も秋はいいですね!
又是非遊びに来てください。
Commented by quilt4 at 2005-10-11 17:06
milwhiteさん
16才の友達同士?!
そんなに若い方のお友達が出来て私も光栄です!
お二人、道中お気をつけてね〜
Commented by quilt4 at 2005-10-11 17:09
noppoさん
夕飯後さえ我慢すれば太らないことがわかったんです。
(わかっていたけど、出来なかった)
美味しいもの我慢するのは辛いですものね。