APPLE PIE

a0011999_22501339.jpg
お化け餃子ではありません。


a0011999_2251257.jpg
残った生地をまとめて作る、いわば「まかない」のようなアップルパイです。
卵も塗らない(塗ってもいいんです。なくなったらわざわざ割らないのです)からやきもせずにリンゴを詰めて。あまり層にならないけど、これはこれで好き。
この寄せ集め生地でミートパイもよく作ります。


a0011999_22581184.jpg
これも残り生地のクッキー。
薄く生地を伸ばして残った卵をサッと塗り、グラニュー糖をまんべんなくまぶします。
端からクルクル巻いて1センチ厚さくらいにカットします。
渦巻き状のところにもグラニュー糖をまぶして、主役のパイの隅っこに置いて焼きます。
バターの香りのするサクサククッキーが出来ます。
おまけのつもりが、時には主役をくうほど人気者になったりします。

でも今日の主役は迫力です。
脇役がどんなに光ろうとも負けません。




a0011999_23221371.jpg

先ほど当選者の方々に発送したアップルパイです。
まさかり半島にも明日の夕方までに届くそうです。
無事に届きますように。

さて、明日の大画像の予告です。
昨日ご飯に入れたお芋の残りを使って「さつまいものフィナンシェ」を作ってみました。
アップルパイの生地に塗るのは卵黄だけなので、卵白がたくさんあまってしまいます。
フィナンシェは卵白のみ使用のお菓子です。

夜は何があっても食べない、と決めたから1センチくらい味見しただけ。闘い続けています。
それで3キロ減を保っているんですもの。ガンバル!

因に昼はこの「まかないアップルパイ」をたらふく食べましたから。

by quilt4 | 2005-10-08 23:28 | CAKE | Comments(35)

Commented by champ-526 at 2005-10-09 07:43
「まかない」で結構です!!!
いえいえ、脇役で結構です!!!
決して主役の座をとろうなんてしませんからぁ~~~。
いえいえ、エキストラでもいいのです。。。
Commented by zelin1 at 2005-10-09 07:47
ちょこっとぶりですぅ~~~♪
美味しそうなアップルパイ!!
写真を見てるとヨダレが・・・(笑

夜は何があっても食べないんですか?
すごいです! 私には出来ません・・・・^^;;
Commented by Sucre at 2005-10-09 09:28 x
朝に見れてよかったぁ~。
私、まかないパイ、好きかも♪です。
そして、アップルパイの大画像に釘付けです。
お家の中は幸せな匂いでいっぱいですよね。
Commented by happydogs2 at 2005-10-09 09:55 x
きゃーーー匂いがこちらまで漂ってきそうな写真!
ホントたまらんです。残り生地もしっかり活用!すばらすぃ~。
そして・・・あしたは芋ちゃん登場?きゃーーー楽しみ☆☆☆

それにしても・・・焼き色といい、盛り上がり具合といい、テカリ具合といい、やっぱり大きなホールでも食べられる自信あり!(前コメ撤回)
Commented by mapletree1127 at 2005-10-09 10:42
さっき届きました!ありがとうございます。
顔を見ればわかりますよ。一番上の子が、うちに来た子です!
詳細は、我がブログにて!かぶりつく前に、写真を撮らねば・・・
Commented by quilt4 at 2005-10-09 12:24
champ-526さん
そ、そうですか〜
そこまで言われると弱いな・・
主役の座をあげたくなってしまいます。
Commented by quilt4 at 2005-10-09 12:27
zelin1さん
夕飯後が長いもので、ついお酒とつまみ、もしくはケーキなんですね。
ダイエットは夜の間食を我慢することと、運動を少々増やすことで寝ている間に体重が減るんです。昼は好きなだけ。夜食べるとあっという間に戻ります。
Commented by quilt4 at 2005-10-09 12:30
Sucreさん
切り刻んだ生地を寄せ集めたパイもなかなかいいです。
この形のミートパイなんて大好きです。
よし、次はミートパイの大画像にしよう!
Commented by quilt4 at 2005-10-09 12:32
happydogs2さん
アップルパイはさっぱりしてるから朝ご飯からいけちゃうんです。
あっという間になくなりますよ。
この次当たったらまるごとね!
Commented by quilt4 at 2005-10-09 12:35
mapletree1127さん
もう着きましたか!?近いからね。
やきたてを自分で届けたくなる距離ですものね。
うちの子がmapletreeさんのブログ上で美人に写ってるかどうか、楽しみにしています。
Commented by kobutadebubu at 2005-10-09 13:32
プレゼント用アップルパイがまぶしいです(>_<)
それにしても、寄せ集め生地のパイやクッキーのおいしそうなこと。
おなかがいっぱいのはずなのに、食べたくなってます…。
↓のお芋ご飯もおいしそうだし。
うううっ、食べ物がおいしくなってくるこれからの季節。
こちらに来るには、相当な覚悟が必要になりそうです(^^;
なんか食べたくなっちゃうんですもの~。
Commented by koro49 at 2005-10-09 14:35
ほんとプレゼント用まぶしい^^;
ドキドキしてます!
届いたら実況中継する約束をしました♪
Commented by koro49 at 2005-10-09 14:46
quiltさ~ん!
コメント入れたら配達になりました。
写真とってupします!ありがとうございます!
後ほどゆっくり感想を!
Commented by quilt4 at 2005-10-09 17:40
kobutadebubuさん
私自身まかないパイが大好きなので、トースターでカリっと温めてカフェオレといっしょにほおばります。
秋はダイエットお休みにしたいですね〜
でも冬もチョコレートが待ってますね〜!
Commented by quilt4 at 2005-10-09 17:41
koro49さん
届きましたか!
良かったです。
koroさんとこでも写真に撮って頂けるんですね。
光栄です。楽しみにしています!
Commented by milwhite at 2005-10-10 20:39
quilteさんへ コメンのこします

あたらなかったミルです
あの発表から、 やけに、アップル・パイのこと
気になります。  で  ケーキ屋にとびました
買いました、     食べました。
でも   やっぱり気になるので、 見にきました
そして、 ますます  アップル・パイが好きになってしまいました
また、買ってきて 食べることにします
では、また
Commented by quilt4 at 2005-10-10 21:38
milwhiteさん
ああ・・何だかかわいそう・・・
哀愁を感じるコメントです。
ケーキ屋さんのアップルパイとは違うんです。
いいか、悪いかと言うことではなくて、違うんです。
食べてみないとわからないと思うけど、違うのよ・・・
Commented by gomac_ko at 2005-10-10 22:12
そうなんです!
ケーキ屋さんのアップルパイじゃ違うんです!
今までいくつものお店で期待を裏切られ続けてます。

で、伺いたいのですが・・・
紅玉はどのように、(煮てから)どの位保存できるのですか?
と言うより、どうしたら少しでも長く楽しめるのでしょうか?
どのような工夫をされているのでしょうか?
企業秘密でなければ教えて頂けたならとても幸せです。
(浅めに煮て冷凍、しか浮かばないのですが・・・)
Commented by milwhite at 2005-10-10 22:51
感動してくださって....実はコメントの前置きを...
のせてなかったんです。
このコメントを読む時...声を、同じトーンで、
読んで!!するとものほし顔のミルが、しゃべってる気持ち
よーーく、つたわりますから、
では、もう一度、お手数ですが、リピートしてみてね。
と、書くつもりでしたよ(笑)
ではもどって、コメントあらためて、読もうっと!!
Commented by quilt4 at 2005-10-10 23:23
goma_koさん
アップルパイは(自分の自慢するわけじゃないけど)ケーキ屋さんのは違うんですよね。わかります、それ。
リンゴを煮たのか梨を煮たのかわからないんです。

紅玉は熱効率の良い鍋で砂糖だけで煮て汁気を飛ばします。
ヘラでかき回すととろけたリンゴが絡んでいい感じになります。
そのまま1回分ずつに分けて冷凍しています。
室温になれば使えますし、それだけです。焼く前にシナモンを好みで。
Commented by quilt4 at 2005-10-10 23:35
milwhiteさん
感動しました(笑)
ミルちゃん登場ですね!
初め、ミルちゃんはトイプードルかと思いました。
足長いですよね!

Commented at 2005-10-11 11:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2005-10-11 17:57
紅玉りんごの保存法ご伝授をありがとうございます。m(__)m
今年はたくさん煮て冷凍します!1回分ずつですね。^^
さぁて、、楽しみで~す。
quilt4さんのようなパイが焼けますように・・・(念)
Commented by milwhite at 2005-10-11 19:03
quiltさんへ ミルキーについて 、プログの主人公なのです
たしかに、...胴長 首長 足長 鼻長なのです
これは ... ただ 痩せてそう見えるだけなのです体重3.2k
ミルがそうだったら、消えちゃう...!!
やっぱり...管理人のミルの願望、スリムの念を一身に受け
       日々すごしているからなのです
管理人...自暴しているのです
今日.....ちょこっと遅い時間の帰宅 アップルパイは買えず
     というより ケーキ屋さん しまってたのです
行くのをしって うりおしみかなーー?
そんなこと ない!!
ステラおばさんの本をわくわく見ます  では~~
cap君  かわいいです。
家にワンちゃんのいない生活 考えられないですよね。

Commented by quilt4 at 2005-10-11 21:14
milwhiteさん
capは女の子ちゃんよ〜これでも。オホホ
ブログの主人公になりたがっているけど、ミニーおばさんがいるから
諦めていると思うの。体重3、6kg、ミルキーちゃんと同じ様に真っ黒なつぶらな瞳なんだけど、黒い毛でどこに目鼻があるかわからない。
でもほんと、子どもといっしょですね〜
またアップルパイ?ごちそうしたいですね、ほんとに!
Commented by quilt4 at 2005-10-11 21:22
鍵さん
コメント前後してごめんなさい。
どうかお身体に気をつけてお仕事頑張ってください。
帰宅後は是非息抜きに遊びにいらしてくださいね。
Commented by quilt4 at 2005-10-11 21:25
gomac_koさん
どういたしまして。私も又リンゴ剥きしないと冷凍庫になくなりました。
紅玉もあとのほうになると酸味がなくなるので今のうちがいいと思います。美味しいパイが焼けます様に!
Commented by saye1 at 2005-10-12 22:11
まかないアップルパイだってなかなかのものです。
美味しそうですね。
でもやっぱり、主役は光ってます。
先日は、ミルさんとこれを見に来たはずなのに、
夜中だったのでぼけて、違うとこにコメント入れてましたね(笑)
ミルさんが迷子になっちゃうわよ~~っていってくれてましたよね~~(笑)こんなsaye ですがよろしくお願いしますね~~^^
リンクさせてくださいね。
Commented by quilt4 at 2005-10-12 22:41
saye1さん
私のパイは最初の三角の所だけフォークで食べてあとは手で持ってかじりつくんです。まかないのほうは手でガブガブいきます。

夜中だろうといつでもケーキをアップしますから、又遊びに来てね。
迷子にならない様に(笑)
Commented by milwhite at 2005-10-13 10:04
おはようございます。quiltさまへ、一個のトラバ送ります。
ミルのチャレンジです。
よかったら見てくださいね。
Commented by quilt4 at 2005-10-13 10:22
milwhiteさん
チャレンジ!?
好きな言葉ですね〜!では、ひとっ飛び〜〜〜〜
Commented by goma at 2005-10-13 18:45 x
60個がなくなっちゃいましたか。。。
そうよね、パイ一台に1キロ近く入りますよね?
私も、今日煮ました。たった3キロでしたが、親指は黒くなってます。^^;
半分は冷蔵庫、半分は冷凍にしましたよ。
Commented by quilt4 at 2005-10-13 20:06
gomaさん
ひとつ180gちょっとの紅玉でした。一袋6ヶ入りを使ってしまいますよ。
もう150ヶ以上剥きました。
ほんとに遅くなるとどんどん酸味がなくなるの。今のうちよ!
Commented by gomac_ko at 2005-10-14 00:15
3kgなんてちょこっとでしたわぁ。パイにしたら2台ですもんね。
今度は違うShopでもう少し量を増やして購入するつもりです。
実店舗では入手困難ですから。。。
今のうちね!ありがとう。
Commented by quilt4 at 2005-10-14 12:41
goma_koさん
そうね。あっという間にパイ皿の中に入っていきます。
私も今朝、24ヶ剥きました。4、5kgでした。
美味しいお店を見つけたら箱で頼みます。
gomaさん、そうやって毎年ハマっていくんですよ〜、ハハハ