APPLE PIE

a0011999_2310192.jpg

秋の味覚、プレゼント企画です。

アップルパイを3名様に送らせて頂きます。

ずっと受験勉強を支えてくださった方や、夜中のケーキにヨダレでコメント下さる方に感謝を込めて、いつもの画像のままに作ります。

今回は初めてのコメントの方はご遠慮願います。ごめんね。

a0011999_23173380.jpg

締め切りは5日の水曜日までです。
ではご応募お待ち申し上げておりますよ〜!

by quilt4 | 2005-09-28 23:23 | CAKE | Comments(61)

Commented by gomac_ko at 2005-09-28 23:58
こんばんわ~♪(何故か喜んでる・・・)
応募します!\(^_^=^_^)/
quilt4さんの“applepie”を是非是非、ぜひ、味わいたいです。
実はapplepieはlemonpieと並んで母の味なのです。
=お菓子作りの源となったお菓子なのです。
quilt4さんのapplepieが味わえるチャンスなどありません。
この機会にお菓子作りの気合を入れて応募します。m(__)m
Commented by sarah at 2005-09-29 00:00 x
うわーーーい。なんてタイミングがいい時にきちゃったんだろう。
もちろん応募させてくださいーーーい ♪♪
ああ・・秋は最高!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 00:14
gomac_koさん
うちの子どもたちにおふくろの味を尋ねたらたぶん
アップルパイと答えるでしょう。
私のお菓子作りもアップルパイからです。
気合いの入ったご応募、しかと申し受けました。幸運祈ります!
Commented by champ-526 at 2005-09-29 00:18
おぉ~~アップルパイ・・・。
王道ですね。これこれ!!やっぱり、これだな。
もちろん!!応募しちゃいますぜ!!

それにしても、ミニーめんこいな!!
いい表情してます。。。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 00:20
sarahさん
いつもケーキに感動してくださってありがとうございます。
紅玉、砂糖、粉、バターのみ、子どもが小ちゃい頃から焼き続けているママの味です。
お楽しみにね!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 00:25
champ-526さん
いらっしゃいませ〜
いつも素敵なコメントありがとう!
このアップルパイくらい市販と違うものはないかもです。
なんて言うか・・サラダ感覚・・かな。
ま,一度お試し下さいな。(当たってからの話だ)

ミニーはいろんなことしてくれますよ(笑)
Commented by Sucre at 2005-09-29 00:26 x
◇アップルパイ・・・応募しまぁ~す◇
昨日、アップルパイの画像が出ていたので、
あぁ、この前のりんごが、アップルパイになっている~と
今日、パン屋さんでアップルデニッシュを買いました。

今日は、かわいいミニーちゃんですね。
「いい湯だにゃぁ~ん」と言ってそうですね。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 00:49
Sucreさん
この前のリンゴは60ヶ分全部パイになりましたよ。
アップルデニッシュを?!それは、それは。
是非私のアップルパイをご馳走したいですね〜

猫は箱が大好き。でも犬が異常に興奮するのでここはテーブルの上なんです。安心しきってるでしょ!
Commented by tutty0603 at 2005-09-29 01:11
おこんばんは!
ギャ、また夜中のおいしいもUP。
酷だわぁ・・・
あっ、でもプレゼント企画なんですか!
サラダ感覚?このアップルパイはあまり甘くないのですか?
せめて半分でもいいから食べてみたいです。
ここにコメントしただけで応募申し込みになります?
Commented by kobutadebubu at 2005-09-29 07:27
叫ばせていただきます。
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ。
おいしそう~!
もちろん、応募させていただきます。
夢はquiltさんのを頂いて、
それをお手本にし、アップルパイを作ってみたいのです。
ぜひ、おいしい「本物」を食べたいです!
Commented by saaki912 at 2005-09-29 09:07
.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
プ、プレゼント?!応募させてくださ~~い♪
(゜ー,゜*)ジュルルル
Commented by coromama at 2005-09-29 09:59 x
今日は朝からラッキー!!
私も応募しちゃいますぅ~~  また今年も作り方復習したいです。
でも、秋はいいですね。
私の大好物のアップルパイが食べられるんですもの!
Commented by mikansky at 2005-09-29 10:53
アップルパイがどういう梱包で届くのか知りたいので(言い訳)
応募してみようと思います。

紅玉、なかなか売ってないなー、と思ったら
近所のスーパーで箱売り。
50個入りですって・・・
私には到底そんなに沢山さばけません。
Commented by byonbyon at 2005-09-29 13:51 x
ひさしぶりです。 いまここにきたら ラッキー! 応募しちゃいます。
フードプロセッサーも買ったし、 またアップルパイの講習参加したいです。
Commented by happydogs2 at 2005-09-29 15:49 x
わ~この前のリンゴちゃん達がさらに変身したんですね。
私も応募したいけど・・・まるごと一個はいくらなんでも一人で食べきれないもんなぁ~一回り小さいのが出来るなら是非応募させて下さい!!!写真で見ているものを実際に味わえるチャンスなんてめったにないもの☆☆☆
Commented by mosu at 2005-09-29 15:51 x
思わず私も「うわぁ!」と叫びそうになってしまいました・・!!
すっごいですー!!いいないいな!!
私も応募させてください~!ああー・・ため息もののアップルパイですね~!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:04
tutty0603さん
半分なんて言わずに当選のあかつきにはどうぞ独り占めしてくださいまし。紅玉の甘酸っぱさをいかして形がほとんど残っています。皮は折りパイと練りパイの中間くらい。ご想像下さい!
エントリーしておきますので楽しみにお待ち下さいね。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:08
kobutadebubuさん
叫び声が聞こえてきました!
わかった!そんなに言うんなら持ってけ泥棒!と言いたいところではありますが・・
kobutaちゃんが当選したらしっかりレセピを同封します。
といっても極シンプルな材料、作り方なんですけどね。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:11
saaki912さん
今回も3名様にしました。
幸運の女神は再び微笑むか!?
お楽しみにね!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:14
coromamaさん
ほんとにアップルパイ好きですよね!私も作るのが忙しくてゆっくり味わう暇がないんですけど、今日も教室で分厚いのを食べてきました。
あまり厚いとすっぱいですね(笑)エントリNo.8です。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:29
mikanskyさん
毎年言ってるようですが、紅玉は大きく甘くなって高くなってきていますね。だから小分けは売れないのかな?
アップルパイの梱包はね、結構神経使います。
ああ、でもミカさんにはお礼に当たり外れ別に送ろうと思ってましたが、それじゃつまんないから、これはこれで!(何言ってるのか?)

Commented by koro49 at 2005-09-29 22:31
わあ、遅れたけど未だ大丈夫ですか?
すみません。応募させて下さい♪
おいしそう^^
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:31
byonbyonさん
今年も是非いらっしゃいな!
アップルパイパーティーしましょ!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:34
happydogs2さん
なんて遠慮がちな・・・
冷蔵庫で日持ちもするし、オーブンでトーストの様に焼いて食べたら美味しいんですよ。冷凍してもだいじょうぶ!
もし当たったら小さめのパイと他のケーキをつけましょうね!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:36
mosuさん
パイ皿は21センチなんですが、リンゴがびっしり入っているからどっしり重たいです。
紅玉そのものの甘酸っぱさと発酵バターの生地の風味を是非味わって頂きたいです!
Commented by quilt4 at 2005-09-29 22:39
koro49さん
5日までが締め切りです。
少し長かったかな?待ち遠しいよね。
さて、私はリンゴ剥き、頑張らないと!
Commented at 2005-09-29 23:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-09-29 23:12
鍵さん
わざわざありがとうございます。
残念ですけど、たまには遊びに来てくださいね。
Commented by annjerra at 2005-09-29 23:18
はい!はい!はい!応募します~!!
これが食べられるなら、ダイエットなんて関係ないです!

しかし、すごい競争率@@。
でも、とっても強気!!当てるぞー!!!

いい湯のミニーちゃん、最高!!
Commented by quilt4 at 2005-09-30 15:36
annjerraさん
秋はダイエット難しいですね。でも冬はもっと難しい。
今のところ3キロ減を少し上回って維持していますが、危ないです。
いつもたくさん応募して頂いて、皆さんに味見して欲しいのですが・・
幸運を祈ります!
Commented by 55aiai at 2005-09-30 16:12
すっごーい!太っ腹ですね。
よろしいでしょうかー応募させていただいても。
写真みただけでよだれ充満なんですけどー^^
ブログのお名前どおりなんですね。
ぜひぜひ当たりますように!
Commented by quilt4 at 2005-09-30 19:00
55aiaiさん
アップルパイとキルトは私が子どもが小さい頃からずっと続けてきたことなんです。で、教室の名前もアップルパイ。ちょっとばかし自慢のパイです。
aiさんはエントリーNo.15、楽しみにお待ち下さいね。
Commented by tablemei at 2005-09-30 23:14
まだ、いいですか?5日・・ホッ^^*
当たらなくても、参加することに意義がある〜♪
おそばせながら、よろしく〜〜^^/
りんごの皮むきお手伝いしましょうか(笑
Commented by ショウコ at 2005-10-01 07:05 x
おはようございます♪
もちろんもちろん応募させてください!
サクサクした網目からのぞく黄金色のりんごがもうたまりませんね*^-^*
当たりますように~!!
Commented by quilt4 at 2005-10-01 10:32
tablemeiさん
こんなに沢山の方が応募してくださるなら5日でなくても良かったですね。
リンゴの皮むきは今のところ、始めてから100ヶです。
せっせと口に運びながら頑張ってます。
Commented by quilt4 at 2005-10-01 10:36
ショウコさん
そうそう!黄金色とリンゴの香りを大事にしたくて、黒い砂糖は使わないでやってます。ブラウンシュガーのもそれなりに美味しいんですけどね。
リンゴの香りと発酵バターの調和は最高です。
Commented by mapletree1127 at 2005-10-01 14:58
ああ、応募してしまう食い意地の張った私をどうか許してください。
だって、一度経験したら忘れられないですよ!・・・なんて書いたら、競争率がますます高くなっちゃいますね。。。
ああ、神様!仏様!quilt4様!どうか厳正な抽選の結果、当選しますように!

外れたときには弟子入りさせていただくわけには・・・いかないですよね。
Commented by quilt4 at 2005-10-01 17:26
malpetree1127さん
元気ですか?素敵な毎日を過ごしているんでしょうね♪
競争率、今のところ6人に一人の可能性。
弟子入り・・熱いメッセージをいつもありがとう!嬉しいです。
来年あたり遊びに来ますか?!
Commented by 99goma at 2005-10-01 19:06
厚かましいかな?っとためらってましたが、やっぱり「quiltさんのアップルパイが食べてみた~い(*^o^*)」ので応募させて頂きます。エヘッ♪
Commented by quilt4 at 2005-10-01 23:42
99gomaさん
は〜い、いらっしゃい♪
お祭り気分ですからね。遠慮は無しです。
又アミダクジしますから、楽しんでくださいね!
Commented by kimcake at 2005-10-02 06:56
とうとうでましたね。
私も応募致します。え~~、当選しましたら、
お返しはやはりケーキ・・・何が宜しいでしょうね??
って、もう頂けるつもりです・・・はい。あ~~めん
Commented by ケリケリ at 2005-10-02 22:41 x
ウワー、オーブンミトンのパウンドケーキに涎を流していたら、最愛のアップルパイがプレゼントとは!!!
お、応募させてください!
本当に、発酵バターとりんごは最高の組みあわせですね!

実は今日、しょうがのコンフィを作り、来週はケーキに焼き込もうかとしていました。
しかし、今、頭の中はりんご一色です(笑)
Commented by quilt4 at 2005-10-02 23:09
kimcakeさん
緊張しますよ。
でもケーキは個性が出るものですから、私のアップルパイを
ご紹介したいです。
kimcakeさんのケーキもとっても興味あります!
Commented by quilt4 at 2005-10-02 23:12
ケリケリさん
私も最後に生姜の甘煮をたくさんストックしました。
紅玉がなくなった頃生姜のパウンドを作ります。
やはりケリケリさんもアップルパイのファンですか!
楽しみにお待ち下さいね!
Commented by milwhite at 2005-10-03 09:52
ごぶさたしてますが、なんとも こんな企画が、あったなんて!!
たしか、前の時は、初めて訪問させていただいた直後、
あつかましくも、応募に走り、
あたってもいないのに、ニヤニヤ、ドキドキ、ウキウキした記憶で...
前置き、たいへんながーくなりましたが、
応募させて、お願いします。
また、ニヤニヤ、ドキドキ、ワクワク させてくださいね、

Commented by at 2005-10-03 17:33 x
ごぶさたです。最近くじ運が向いてきたみたいで、昨日は、運動会で自転車があたってしまいました。もしかしたらで、私も入れていてください。
Commented by quilt4 at 2005-10-03 18:33
milwhiteさん
前回も沢山の方に応募頂いたんですが、今回もワクワクしますね〜
でも確率はいい方だと思いますよ。
楽しんでくださいね。
Commented by quilt4 at 2005-10-03 18:35
雅さん
自転車当たりましたか!?
私も今日コンペで、たいしたスコアでもないのに優勝と飛び賞に入り、賞品の一つが松茸1キロ!
嬉しいものですね〜
気分爽快になりましたか?!
Commented by noppo at 2005-10-03 18:49 x
はじめまして。主婦1年生のnoppoと申します。
ほぼ毎日(笑)見せてもらっています。
実は、義母からたくさん紅玉をいただいているのですが、美味しいパイの中身を作るレシピを是非教えていただけませんか?
冷凍ができるって前もブログに書いてはって、お砂糖こんくらい!の通りやってみました。
なかなか美味しかったのですが、ほかにも入れてはりますか?
こんなに信者の多いアップルパイの中身ならきっと美味しいに違いない!と思い書き込ませていただきます。
教えてやってくださいませ。
Commented by quilt4 at 2005-10-03 21:26
noppoさん
ありがとう!嬉しいコメントです。
もう少し早めに書き込んで下さっていればね。又の機会に是非!

リンゴは紅玉のみを使用して1ヶにつき大1くらいの砂糖を全体にまぶしてビタクラフトなどの熱効率の良い鍋で煮ます。リンゴの水分だけで気がなくなるまで。シナモンは好みで、ほんとにそれしか使いません。
生地は薄力粉150、強力粉50、発酵バター150(1センチ角にして冷凍)砂糖、塩ひとつまみ、水80〜90ccフードプロセッサーを使って生地
を作ります。
バターを中身に入れるレシピもありますが、生地に発酵バターを使うの
でその風味を大事にしたくてリンゴと砂糖のみにしています。
Commented by noppo at 2005-10-04 17:14 x
ありがとうございました♪
さっそく残りの紅玉ちゃん達をくつくつ煮たいと思います.
quilt4さんのアップルパイ.来年を目標に,これからはちょいちょい書き込みでお邪魔しちゃいまぁす☆
Commented by quilt4 at 2005-10-04 19:24
noppoさん
いいえ、どういたしまして。
あまり詳しい説明でないので、もし何かあったらいつでも尋ねてください。そしてまだ未定ではありますが、バレンタインデーの頃にもプレゼントしたいと考えていますので、又遊びに来てくださいね!
Commented at 2005-10-04 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-10-04 22:34
鍵さん
メール?
受け取っていない様ですが・・・?
Commented at 2005-10-04 23:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2005-10-04 23:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-10-04 23:46
鍵さん
たいへんありがとうございます。
熱い思い伝わってきます。これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by mikansky at 2005-10-11 23:03
こちらの記事にTBさせていただきました。
本当にありがとうございました。
Commented by quilt4 at 2005-10-12 00:23
ミカさん
おお!そうですか。こちらこそ恐縮です。
早速伺います。
Commented by u-mama at 2006-05-27 22:45 x
毎回どんどんすごいことになってますね~
プレゼント企画応募数100人目指してがんばってください♪
で、また100人記念でプレゼント!いいですね~~
先生のオーガニックなケーキが全国に広まるのを楽しみにしていま~す♪
Commented by quilt4 at 2006-05-28 01:22
u-mamaさん
ありがとうございます。
今年も美味しい味を求めて秋を待ちます。
お楽しみに!