育てる楽しみ

a0011999_21155879.jpg

5日間かけてブラムリーの酵母を育て、液種が出来上がりました。

シュワっとして林檎の良い香り!

a0011999_21184970.jpg

液種と粉を同量混ぜて元種作り、この写真は元種一日目のもの。
今3回目の粉と液種を混ぜ終わり、25度の箱の中へ。

明日、ブラムリー酵母でパンを焼く予定です。

a0011999_21251365.jpg

寝かせ玄米ご飯は、普通に炊いた玄米ご飯と共におにぎりにしました。
これはもう白米<玄米ご飯<寝かせ玄米ご飯、玄米でも物足りない感じになってきます。

おまけにおにぎりのように塩気が入ると止まらないおいしさ、時間をかけても続けたいです。(炊飯器が保温しているだけなので)

by quilt4 | 2015-09-06 21:33 | FOOD&HEALTH | Comments(0)