チェリーボンボン

バレンタインデーにはチェリーボンボンですね!

何、季節外れなことを言ってるのかとおっしゃる方、今出盛りの佐藤錦が2月のチェリーボンボンのチョコレートの中で活躍するのですぞ。

厳選チョコの中でサクランボのブランデーとフォンダンがゆっくり、ゆっくり溶けてゆく。
食べる時期を待つのも楽しみですが、これから半年、ブランデーに漬かったサクランボを眺めて熟成を待つのも素敵な時間です。

a0011999_19483113.jpg


ブランデーは高価なものならより美味しいのかもしれませんが、そこはお好みで。
私は1000円くらいのV.Oを使います。

a0011999_19502183.jpg


サクランボは良く洗って軸の頭だけをハサミで切ります。
水気を取ってブランデーに漬け込みます。
砂糖は入れません。
それだけ。冬までじっくり待ちましょう。

さぁ、チェリーボンボン食べたい人、この指止まれ〜〜♪

by quilt4 | 2005-06-30 19:52 | FOOD&HEALTH | Comments(32)

Commented by norifull at 2005-06-30 20:56
す、すみません。
食べたいです。
その指、止まります~
Commented by natsuori at 2005-06-30 21:03
すてき! そのまま食べてもいいけど、じっくり寝かす、ってところに、
大人味な感じがします。
つやつやして、写真もとってもきれい。
Commented by saaki912 at 2005-06-30 22:14
ヾ(≧∇≦*)ゝあーい♪しっかと止まります! (笑)
これがあの時いただいたチェリーボンボンのさくらんぼなんだ!
思い出します~あの香りと口どけ♡(≧¬≦*) ジュル・・
Commented by quilt4 at 2005-06-30 23:47
norifullさん
一番ですね!
又プレゼント企画にしますから楽しみにお待ち下さい。
今回は沢山漬けましたから!
Commented by quilt4 at 2005-06-30 23:53
natsuoriさん
ありがとう!!
そのままでもたくさん食べましたけどね(笑)
何と言っても美味しいチェリーボンボンになる日が楽しみです。
山形から直送の佐藤錦、とってもいいサクランボです!
Commented by quilt4 at 2005-06-30 23:56
saaki912さん
そうです。今から楽しみは始まるんです!
来年又やりますからね。是非応募してくださいね。
ブランデーとチョコの口溶けは最高ですよね!
Commented by koro49 at 2005-07-01 10:32
そうそう、あの記事読みました♪
すごいなあって感動しましたけど、これが又2月に出番が来るのですね。
わあ、又企画なんですね!楽しみにしてます。
Commented by kobutadebubu at 2005-07-01 14:11
その指にとまります!
佐藤錦、こうやって楽しむのもまたいいですね。
今年は大方たべちゃったので、来年挑戦して、再来年の2月に食べたいです。
今年はさくらんぼの種をとっておいて、杏仁豆腐を作ろうかと思ってます。
Commented by quilt4 at 2005-07-01 19:52
koro49さん
チョコレートの時期は又たいへんです。
でも季節の果物に追われるのも楽しい仕事です。
企画お楽しみにね!
Commented by quilt4 at 2005-07-01 19:55
kobutadebubuさん
糖分が入らないのでこのままずっと綺麗なんですよ。
眺めてニヤニヤしています。

杏仁豆腐大好きです!アップされる日を楽しみに待ってます!
Commented by annjerra at 2005-07-02 09:05
下のハワイアンキルトのむら染めの綺麗な事!!!

さくらんぼ、待てないでそのまま食べちゃいそうー^0^
Commented by champ0526 at 2005-07-02 11:35
なるほどねぇ~~今から準備ですか!!
ここまでやられたら参りますな。
美味いわけだよ。
気の入れ方がちゃうよな。
こりゃ~来年の企画楽しみだなぁ。。。
Commented by quilt4 at 2005-07-02 16:28
annjerraさん
このむら染めはとても気に入ってるんですが、もう売っていないのです。
いい色ですよね〜

私もサクランボを口に入れ、瓶から溢れそうなブランデーを
飲みながら仕込んだのでかなりキマシタよ(笑)
Commented by quilt4 at 2005-07-02 16:33
champ0526さん
この時期は美味しいものが次々出てはすぐなくなっちゃうんです。
追われます。でもその忙しさは後に美味しいものを食べられる喜びを思う楽しみに変わるんですね。
企画お楽しみに!その前に生姜パウンドをやろうと思っていますよ。
Commented by at 2005-07-03 17:19 x
クリスマスのボンボン毎年ご馳走になるのを楽しみにしています。
Commented by quilt4 at 2005-07-03 21:06
雅さん
久しぶり〜!
元気でした?
今年は多めに浸けましたからね。
プレゼント企画にも是非参加してください!
Commented by byonbyon at 2005-07-05 23:22 x
私も漬けました。 教わった通りに 漬けたんですけど もう何年もたってるブランデーで。 でも ボンボンに変身するのは 大変みたいで・・・。ただ変身は できるけど。 より美しくなるためには それなりに努力が必要のようで・・・ 美は 一日にしてならずですかね。 チョコバナナの要領ではなかったようで。 また 教えてくださーい。 お願いします!
Commented by quilt4 at 2005-07-06 21:47
byonbyonさん
漬けたんですね!何年も経ってるブランデー?
いちばん美味しいのが出来そうですね。
時期がくるまでジッと待ってみんなでチェリーボンボン作りましょうね〜♪
Commented by yokko at 2005-07-07 17:58 x
私も止まります。
熟成前のホイルに包まれたボンボンしか見ていないわたし・・・
是非 味わいたいと思っております
幸運を運んで来てください
自分で作ってみようとおもわないのが何とも まあ 恥ずかしい限りです
Commented by quilt4 at 2005-07-07 18:26
yokkoさん
あれ?食べてない?!そうでしたか・・・ごめんね。
来年は教室のおやつにしましょう!
Commented at 2005-07-08 00:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-07-08 00:55
鍵さん
それは嬉しいです。
早速伺います!
Commented by goma at 2005-07-12 08:17 x
私も漬けました。ふたり目です。
山形まで行ってきちゃいました。(笑)
そして私もまた、手元の○年物のブランデーを使ったのですが、
早くも色は変わりはじめてます。。。
お砂糖は教わったとおり入れてませんのに。。。
どうしてかしら?大丈夫かしら?
ま、美味しけりゃいいんだわ~。^^
Commented by quilt4 at 2005-07-12 08:33
gomaさん
色は抜けるんです。大丈夫。うちのも白っぽくなってる。
山形まで?!
私も取り寄せたんですが、味が違うんですね〜漬けちゃ勿体ない、なんて言われましたが、美味しいボンボンのことを思うとやはりいいサクランボでないと・・楽しみだね!
Commented by gomac_ko at 2005-07-12 14:48
あぁ、良いんですね。ホッとしました。^^
どんなお味になるのか、とっても楽しみ~!です。
Commented by quilt4 at 2005-07-12 19:13
goma_koさん
楽しみですね!
美味しいクーベルチュールを使って素敵なチェリーボンボンにしましょうね!
Commented by 気まま at 2005-07-12 23:02 x
初めまして!
チェリーボンボンを作ったのでTBさせていただきました
来年が楽しみです
いつも隠れで訪問していましたので今日はご挨拶を・・・
ありがとうございました
Commented by quilt4 at 2005-07-13 10:49
気ままさん
初めまして〜!ようこそおいで下さいました!嬉しいです!!
サクランボ、漬けたんですね〜
チェリーボンボンは一度食べたらみんな夢中です。特に男性に人気があるようです。バレンタインデーにはかわいいパッケージで是非!
Commented by semineo at 2005-07-17 16:55
quilt4さん
初めまして <(_ _)> 厚かましくsakuraさんのページからお邪魔させていただきました。
チェリーボンボン美味しそうですね。
私も作り方に挑戦してみようかな!・・・と思って冷蔵庫を覗いたら、佐藤錦によく似た「紅秀峰」という品種の甘くて美味しいさくらんぼが53粒残っていました。
種類が違ってどうなるかわかりませんが早速漬け込んでみました。
作り方を遡って拝見しましたが、出来るでしょうか?
その節にはご教授下さいませ。
そしてquilt4さんのページゆっくりと読ませて頂きましたが、まぁ~何と素敵なぺージなのでしょうか!
美味しいレシピと素敵なキルトの記事が満載・・・・厚かましいついでにリンクさせて頂いても良いでしょうか?時々お邪魔させてください。
Commented by quilt4 at 2005-07-17 21:55
semineoさん
初めまして〜♪
ようこそお越し下さいました。
チェリーボンボンの美味しさは私、保証しますからね。
そして失敗のないようちゃ〜んと順を追ってアップしますので、ご心配なくね!

キルト、お菓子、犬、猫、ゴルフととりとめのないブログではありますが、
楽しい暮らしを提案出来たら嬉しいと思っています。
今全英オープンやってますので今日もアップ出来ずにさぼっていますが、又遊びにきてくださいね!
Commented by うさぎ at 2006-06-22 14:47 x
気ままさんのところから飛んできました!
2月に気ままさんのところでチェリーボンボンを見てから今年は私も挑戦しようと
ずっと思っていました。初挑戦、上手くいくかしら・・?
ドキドキワクワクです(^_^)
作り方、参考にさせてくださいネ。よろしくおねがいしま~すm(__)m
Commented by quilt4 at 2006-06-22 19:32
うさぎさん
私も今日、知り合いに佐藤錦を注文したところです。
ブランデーを奮発してみようかなんて考えているんですよ。
半年もねかせるので、せっかくだから最高級のチェリーボンボンにしようと意気込んでいます。
うさぎさんもボンボンの魅力に取り憑かれることまちがいなし!
何かあったらきいてくださいね〜!