新生姜のコンフィーの作り方
新生姜のコンフィーを作ったけど、結晶しないでドロドロのまま、なんで〜?!ってガッカリした方のために、詳しい作り方及び分量を紹介します。
近江生姜 皮をむいて正味600g
グラニュー糖 600g
水 400g
3〜5ミリくらいに刻む(厚みは好み、繊維に添って切るのと繊維を断ち切るのとでは食感が違う)
水に1時間くらいさらす
2〜3回茹でこぼす
今回は数分茹でることを2回繰り返しました。
水にグラニュー糖を入れて煮とかしてから生姜を入れ、弱火で煮る。
水分がなくなるまで煮る。
ここまで50分かかる(鍋によって時間が違います。私はステンレスの5層鍋を使用)
火を止めて木べらで混ぜるとグラニュー糖が再結晶する
網の上で乾かす
冷めたら密閉瓶に保存
是非挑戦してね。きっとうまくいくよ!
近江生姜 皮をむいて正味600g
グラニュー糖 600g
水 400g
3〜5ミリくらいに刻む(厚みは好み、繊維に添って切るのと繊維を断ち切るのとでは食感が違う)
水に1時間くらいさらす
2〜3回茹でこぼす
今回は数分茹でることを2回繰り返しました。
水にグラニュー糖を入れて煮とかしてから生姜を入れ、弱火で煮る。
水分がなくなるまで煮る。
ここまで50分かかる(鍋によって時間が違います。私はステンレスの5層鍋を使用)
火を止めて木べらで混ぜるとグラニュー糖が再結晶する
網の上で乾かす
冷めたら密閉瓶に保存
是非挑戦してね。きっとうまくいくよ!
by quilt4 | 2005-06-12 00:40 | FOOD&HEALTH