塩豚Ⅲ

a0011999_2212696.jpg


例の塩豚のメニューを2点。
茹で豚が今頃の季節からは活躍します。
今回は焼豚用の凧糸で結んだもも肉を使いましたが、脂身が少なくてもちゃんと柔らかくなってくれるからやっぱり塩豚はエライです。
豚を茹でたスープでキャベツを茹でて、大根おろし、レモン、胡麻油でいただきます。

スープには豚の塩気が出ているのであり合わせの野菜をどんどん入れてブイヨンと胡椒で味を整えればOKのもう1品。

a0011999_221556100.jpg


こちらは茹でた塩豚を小さく刻んで雑穀納豆炒飯です。
やはり味付けは塩こしょうだけにして、納豆の醤油味と合わせて丁度いい具合です。
しまった!ジャコのトッピングを忘れました。

by quilt4 | 2005-06-01 22:30 | FOOD&HEALTH | Comments(24)

Commented by champ0526 at 2005-06-01 23:08
うぅ~ん これはヘルシーで健康的に良さそうですね。
根おろし、レモン、胡麻油をからめてねぇ~  ゴクリ・・・ゴックン。
雑穀納豆炒飯、これまたしびれるなぁ~。
こんなの大好きなんですぅ。。。

Commented by tutty0603 at 2005-06-01 23:49
私は薄い豚肉をしゃぶしゃぶします。
納豆は大好きです!特に大粒納豆が。
私の骨密度の数値が良いのは納豆をよく食べるからだと
思っています。
Commented by mikansky at 2005-06-01 23:52
雑穀納豆炒飯いっちょうお願いします!!
Commented by gomac_ko at 2005-06-02 09:31
塩豚。再認識しました。(^・^)
スープがまた、旨い味が想像でき過ぎる~♪
雑穀納豆炒飯、ここまでやりますかあ!
じゃこ付き、良いですね。←私も。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 11:00
champ0526さん
記憶に納豆,と聞いてから何らかの形で納豆を食べる様にしています(笑)ジャコをたっぷりのせたら、ヘルシーです。
雑穀や古代米は大好きで、これだとあまりしつこいおかずはいりませんね。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 11:05
tutty0603さん
塩豚を茹でる時は柔らかいもんでつい厚切りになります。
私も骨密度は凄いんです(笑)
この重たい身体でジャンプしてバレーボールしていたからだと思いますが、納豆のカルシウムも吸収がいいんですよね!
安くて低カロリーで年齢的にもとても必要な食品ですね。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 11:10
mikanskyさん
いやはや、またもや納豆エイジの方からの注文ですね!
納豆っていろんな可能性を秘めてる素晴らしい食品だと思いません?!なんだか主役をクッてしまいましたが。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 11:14
gomac_koさん
冷蔵庫にいつも塩豚はストックしているんですが、これから暑くなると増々有り難みが増すわけです。
茹で豚は便利なんてもんじゃないですね。
納豆+大根おろし+ジャコ=最高!
Commented by yokko at 2005-06-02 12:31 x
塩豚 2回程つくりました
ちょっといい塩使ってみました 最高です
手間が掛からないのが私向き
ちゃんとゆで汁もすてずに スープも作りました
残ったらストックして なんて思ってたら全部食べてしまいました
Commented by happydogs2 at 2005-06-02 14:46 x
うまそぉ~。
よ~し、今度こそ塩ブタ作るぞぉ~!!!
Commented by 99goma at 2005-06-02 14:49
爽やかな塩豚料理ですね~ 夏向き~
また作りたくなってきた(笑)
細かく刻んでチャーハンもいいですね!
私、納豆はだめなんですけどね・・・(^_^;)
Commented by koro49 at 2005-06-02 15:01
もう、これは塩豚仕込まなきゃいけませんね!
そうそう、チャーハンに入れても美味しいし、ホント塩豚はいいですね~♪
Commented by quilt4 at 2005-06-02 19:09
yokkoさん
あの塩味の豚肉はいくらでも食べられちゃうんですよね。
残ったら炒飯と思ってると残らない。わかります。
ゆで汁にトマト、キャベツ、セロリ、ジャガイモ、人参、の野菜スープが大好きです!
Commented by quilt4 at 2005-06-02 19:10
happydogs2さん
うん!絶対おすすめだよ〜!
それに経済的でもある。冷蔵庫に塩豚入ってると安心します。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 19:13
99gomaさん
実は私も納豆が大好物というほどでもなく、まして混ぜ物、炒飯やスパゲティーなどはニガテなほうだったのです。
が、頭脳明晰には納豆,と聞いてから食べ続ける様になったらアレンジしても美味しいと思う様になりました。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 19:16
koro49さん
あっさり味の炒飯にすると豚の塩味でとっても美味しいですね。
細長く刻んで茹でモヤシと和えてもgoodでした。
やっぱりエライよね〜!
Commented by tutty0603 at 2005-06-02 19:26
え、えーっ!
私も大昔はバレーボールやっていました。
中学生の頃。
・・・いったい、何十年前の話してるんだろう、私って。
Commented by miyu-berry at 2005-06-02 20:37
おいしそうです!!!!
こういった体にもよくて、おいしい食べ方をしたいものです。
夏場の食欲のないときにも、お箸が進みそうですね。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 21:35
tutty0603さん
そうですか!じゃ、やっぱり脚力に自信あり、ですか!?
筋力及び腿の太さは誰にも負けません。5年前までやっていて今ゴルフですもの。
Commented by quilt4 at 2005-06-02 21:38
miyu-berryさん
雑穀はお米に混ぜたりクッキーに入れたりでたくさん摂っています。
白米やプレーンなクッキーがもう食べられません。
夏場の食欲不振の時も塩味の豚肉なら食べられそうですね!
Commented by coromama at 2005-06-03 09:17 x
やってみました!塩豚はなかったのでしゃぶしゃぶ肉でしたが、しっかり大根おろしとレモンのせてトッピングは若布とスライスオニオン、アスパラトマトにしました。
美味しかったです。 これから夏のメニューにいいですね。
今日、早速塩豚作るぞ!!
Commented by yokko at 2005-06-03 15:51 x
我が家のスープは 手抜きの具材
玉子と豆腐と長ネギたくさん
それでも充分おいしかったよ
Commented by quilt4 at 2005-06-03 20:05
coromamaさん
わっ,ずっと美味しそうだわ!
いかにカロリーを減らして身体に必要なもものを摂るか、ケーキの分のカロリーを料理の油と糖分で調整しなければ(笑)
塩豚は旨いぞ〜!
Commented by quilt4 at 2005-06-03 20:07
yokkoさん
玉子と・・・ってとっても素敵なスープですね。
大好きです。とろみをつけてよく作ります。
スープでお腹を満たすとダイエットにいいです。yokkoさんには無縁ですね。