Riko's kitchen

a0011999_11485383.jpg

久しぶりにリコ親子とCAPの散歩。

いつも行く近くの小さな公園、銀杏と桜の紅葉が素晴らしい!
銀杏の実やドングリがたくさん落ちていて、いつもは真っ直ぐに鉄棒へ向かうリコもそれらが気になってカサコソ落ち葉の中から動きません。
a0011999_11551723.jpg

ドングリを石で砕いて・・・
a0011999_1156598.jpg

「できたよ!」
「わぁ、おいしそうだね〜」

名付けて、「石挽きドングリと紅葉の彩りサラダ」?!

1歳の頃からLANDの自然の中で大人の干渉無しで好きなだけ遊んできたリコにとって、公園の鉄棒やブランコはおまけであって、土や葉や虫と触れ合うことがきっと一番楽しく、心が落ち着く遊びのようです。

リコママは言います。
「マンション住まいでこんなに自然の中の生活を体験できる子はいない」と。
ほんとだね。
葉っぱや虫の形をじっくり見られる機会もそうないし、キリッとした冬の寒さやカラッとした夏の暑さ、土の匂いや山の景色は、子供の身体や心にきっと素敵な影響を与えてくれるはずです。

ああ、行きたくなってきました〜小諸。
小さな公園でドングリを見つけたり、落ち葉を踏めば思い出す・・

心の故郷として(ストレス解消の場としても)LANDの恩恵を受けているのは私達大人もです。






a0011999_146488.jpg

娘といっしょだとCAPは抱っこ抱っこ。

赤ちゃん返りです。

by quilt4 | 2013-11-18 11:52 | WALKING | Comments(8)

Commented by u-mama at 2013-11-19 09:57 x
そう、作業が進まなくて私的には滞り感を否めないのですが、行けばずっと癒されてます。
山の空気は肺の中まで浸み込んで、電磁波が少ないせいか、休まります。
もう何十回通ってるんでしょうね?腰が曲がっても通いますけどね。あ、、住んでるかも、その頃は。
Commented by u-mama at 2013-11-19 10:00 x
追伸:リコのサラダはオリーブオイルと垂らして食べたい!!ワインが合うなあ~
Commented by quilt4 at 2013-11-19 17:01
u-mamaさん
そうだね。最近私住みたいと思ってる。
でもみんなが死んじゃって一人残されたらどうしようと考えると心細い・・(一人生き残るつもり)
ところでやっぱり電磁波の影響ってそれほどなんだろうかね?
あの気持ち良い空間はいつまでもあのままでいてほしいね。
お家、建てよう!
Commented by quilt4 at 2013-11-19 17:02
そして、リコの紅葉サラダ!
私もオリーブ油と塩、生ハムかな。
ワインは白?
Commented by ひで at 2013-11-29 12:29 x
すばらしいです。
ちょっとしたお皿に盛りつければまた違って見えそうですねサラダ…。
リコちゃんはウチの娘と比べることができないほどお姉ちゃんではありますが、
こどもの手にふれる物は、なんでも玩具なのであるなあ と感じます。
砂をつかんでも遊びますからネ、ホントなんでも ですよ。
10月小諸で草花摘みをしてて、リコちゃんが手に持った状態ですっかりアレンジメントされて見えたのを思い出しました。
Commented by さくら at 2013-11-29 18:25 x
研修で道の駅を見学した際にルバーブのジャムがありました。
そのジャムは赤くなくすんだ緑色でした。
何故?かなぁ・・・と
野菜は見た事はあるんですが・・・。
やはりリコちゃんは料理上手!!

自然は心を癒してくれますね。

Commented by quilt4 at 2013-11-30 12:44
ひでさん
あいこちゃんもリコも、あの場所で育つ子達はみんな土や木や葉、虫とすぐ友達になれますね。
小さな公園でもその空間はリコにはLANDが蘇るんですね。
座り込んで土をいじり出すと帰りません。
そのあと一回だけ鉄棒、ブランコやってから帰る。そのパターンです。
雑草のアレンジメントは妹がいつも青空ダイニングに飾っているのが刷り込まれているのでしょう。
小さい頃はよその生け垣の花を取りたがって困ったものです。
しかも、雑草はどうして取っていいの?と聞かれて答えにすごく悩みました。
Commented by quilt4 at 2013-11-30 12:48
さくらさん
真っ赤なルバーブ、なかなか見かけませんよね。
私はいつも小淵沢の方から送ってもらうのですが、どこにも緑色はないルバーブです。
緑色のルバーブを煮ると茶っぽくなってしまうんですよね。
見た目も違うし味も違うと思います。

リコはドングリを叩いて中身を出すことに熱中していました。
私が胡桃を割っているところを見ていたからだと思います。
ドングリの中身でクッキー作れるんですよ!
やってみようかな。