真っ赤なジャム

a0011999_20264167.jpg

今年も届きました。
小淵沢の真っ赤なルバーブです。
a0011999_20272049.jpg

1日の寒暖の差が大きくなると赤いアクの少ないルバーブになるそうで、今年は遅くなってしまったのですがジャムにしました。

ほんとに真っ赤!

a0011999_20382898.jpg

それから、これはイチゴジャムとプルーンジャム。
どちらも小諸で買ってきた新鮮な果物、クイジナートのブレンダーで作りました。

真っ赤なジャム、これをパンにのせるとそれだけで幸せな気持ちになれます。

by quilt4 | 2013-10-30 20:30 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

Commented by Pea mom at 2013-10-31 08:28 x
真っ赤なルバーブなんてあるんですね。
知りませんでした‼︎
味はグリーンと同じですか?
Commented by quilt4 at 2013-10-31 11:40
Pea momさん
人って色で騙されると言うこともありますから、目を閉じて食べたら変わらないのかもしれませんが、アクは少ないと思います。
グリーンのは煮ると茶色になりますよね。
何よりこの真っ赤を待って毎年作っています。
心の温まり方が断然違います。
Commented by あっこ at 2013-11-01 00:22 x
赤い!赤い!赤って、パワーを感じますね。
きれいな赤で、ちょっと パワーをもらいました。
パンが食べたくなりました。
ブレンダー、ほんと大活躍ですね。
Commented by quilt4 at 2013-11-01 00:28
あっこさん
そうそう、ほんと元気出ますよね!
この色をパンにのせると「しあわせ〜〜」
ブレンダーだと苺の形がほとんど残りませんが、楽なのでこれもありということにしています。
プルーンはプルーンエキスみたいになってますよ。
毎日フル活動です。
Commented by u-mama at 2013-11-02 10:21 x
なんと見事な赤!有るんですね~こんな立派な赤いルバーブ♪
小諸でたまに見るのは緑色が殆どですよね。
綺麗!!
Commented by quilt4 at 2013-11-02 12:41
u-mamaさん
そうでしょ。こんなに真っ赤なルバーブはなかなか手に入らないと思います。毎年この時期は楽しみで、一番赤くて美味しい時に送っていただいてます。幸せな赤♡
Commented by hanamomo06 at 2013-11-08 21:36
私もルバーブのジャム、いただいて食べました。
酸っぱくてさっぱりしていておいしいですね。
それにしても見事な赤!

ブレンダー、いいですね!
ポタージュがすぐに作れると言うのは素晴らしい。
母がいるので、一人分だけ作りたいと言う時もいいですね。

↓の洋服とバックとっても素敵です。
水玉模様っていいですね。
伊東の旅、楽しかったでしょう?
Commented by quilt4 at 2013-11-08 23:16
hanamomo06さん、
ルバーブは緑が入ったものだとあまりきれいな色にならないため、いつも
こちらのルバーブを送ってもらっています。
真っ赤です。
ルバーブは形を残したいのでブレンダーは使わないのですが(それにすぐに溶けますしね)ポタージュはとてもなめらかで簡単で気に入ってます。

伊東の旅のためのセット作り、楽しいひとときでしたよ。
旅は癖になりますね。
ご飯が出てくること、開放感、おしゃべり、お土産屋さん廻り・・
また行きたい!