みかんジャム

a0011999_22264896.jpg

たくさん穫れたみかんをジャムにしました。

クイジナートのブレンダーに皮をむいたみかんを放り込んで砂糖と少量の水を入れて加熱。
その後撹拌するという工程で、なんともなめらかなおいしいジャムになります。

それから、このジャム少しと紅茶、牛乳、生姜を再びブレンダーで沸騰させた後、撹拌してしっかりしたフォームを作る。

カプチーノティーのできあがり。

最近は朝のスムージーで身体が冷えきってしまうので、冷凍の素材は使わず、みかん、小松菜、林檎、セロリ、にんじんなどで作ったら少し加熱して常温にして飲んでいます。

冬の果物のみかんなのに身体を冷やす組なんですね。
だから生食ばかりではなくジャムにして使うってGOODだと思います。

これ、ほんとにおいしいです。
もし買ったみかんがハズレだった場合、是非ジャムにすることをおすすめします。

by quilt4 | 2013-10-21 22:59 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

Commented by byonbyon at 2013-10-22 10:11 x
ミカンジャム!、しょうが、牛乳、紅茶作って見ます。
ブレンダーってすばらしいですね。でかいだけではない(笑)
Commented by quilt4 at 2013-10-22 13:00
byonbyonさん
そうなの、すごく便利に使っています。
毎日スムージーから始まってゼラチンを使うスィーツやスープ、野菜の下ごしらえなど使わない日はないです。
キッチンでの存在感もでかい!
Commented by あっこ at 2013-10-22 21:52 x
このブレンダー、凄くすぐれものですね!!
加熱機能がつくと、何でもできちゃいますね☆
回るお鍋ですね
大きいのですか?
どの位入るのですか?
Commented by quilt4 at 2013-10-22 23:18
あっこさん
とにかく便利です!
そして大きいです。
容量は「cold1750ml」のメモリまで最大入れられるようです。
hotはもう少し下です。このジャムも入れ過ぎて加熱の最中にあふれましたから。
Commented by u-mama at 2013-10-23 13:54 x
やはりクイジナートおそるべし!
無名の2980円はゴミのようです。とか言って、まだ十分使ってるけど回す度に気の毒になります。
多少の悪天候でも小諸に行って食材を集めてはいかがでしょうか?
少し台風のルートがずれてきていますよね♪
Commented by quilt4 at 2013-10-23 21:58
u-mamaさん
2980円のミキサーあるの?!
そりゃすごい。毎日使ってどれだけ持つか楽しみだね。

小諸はね・・行かなくちゃ、林檎がないのよ。
でもリコがいるから雨だと退屈だよね。
Commented by anello63 at 2013-10-28 09:44
ブレンダーってジャムも作れてしまうんですか!?
すごいですね!
↓ のバッグやカーディガン、ささっと作ってしまうquiltさんって素敵!
Commented by quilt4 at 2013-10-28 14:01
anello63さん
これ、加熱が出来るブレンダーなので、鍋もヘラも使わずに料理ができるんですよ。ポタージュなんてほんと便利です。

服はロックミシンを買ったので、定番の服はササっと!
楽しいです。