LE CREUSET

a0011999_174557.jpg初夏のような日差しの中で煮豆?!

冬の間は大好きな煮豆を石油ストーブの上でコトコト煮ますが、こんな日でもルクルーゼの鍋なら早いんです。
1晩水につけておけば、とろ火ですぐに柔らかくなり、形も崩れません。
ステンレス5層鍋とどっちが美味しく煮えるか、比較してみた事があるんですが、ルクルーゼに軍配が上がったような気がします。(色の美しさ等、雰囲気も点数に入るかもしれませんが)
 片手では容易に持ち上げられない重さや鍋つかみが必要な事等、一般的には不便な事もおいしい煮豆のための儀式と思えばそれも楽しく、キルトの鍋つかみが似合います。そうして出来た豆はホクホク、ツヤツヤです。

ちなみに、豆の栄養には女性にとても良いイソフラボンや繊維、アミノ酸等が沢山含まれて、血栓を融かしたりダイエット効果もあるそうですよ♪

by quilt4 | 2004-04-21 13:01 | GOODS | Comments(8)

Commented by yucocoa31 at 2004-04-22 08:29
昨日は遊びに来てくれて、ありがとう♪
ブログ初めて日も浅いけど、こうやってお友達の輪が広がる楽しさって嬉しいですよね・・・ちょっとカンゲキしちゃいました。
煮豆、美味しそうですね。
家もたま~に作るけれど、ルクルーゼのお鍋をコンロに乗せれなくて(涙)昔からの2穴コンロだと、コンロ自体が傾くんです~恐いでしょ。
煮系は、やっぱり強いですね。
私も早く試したいな・・・・
Commented by quilt4 at 2004-04-22 09:52 x
そう、、、ストーブだと重さで安定するからいいのよね!煮豆、あちこちにお裾分けしてきましたよ。甘み少ないから欲張ってもね(^_~;) 又遊びに行きま〜す♪
Commented by at 2004-04-22 10:26 x
毎日楽しみにあけているよ。美味しさの違いはお鍋のせいかな?
Commented by quilt4 at 2004-04-22 10:59 x
あの重さは「さ〜やるぞ!」って気分にさせてくれて、成功に繋がるんだと思うよ!ママレード、紅玉、豆、肉etc。
Commented by w brownell at 2004-04-22 13:49 x
looks good + tasty ::: lets eat some
Commented by quilt4 at 2004-04-22 21:32 x
It tastes good.
Commented by うー at 2004-04-22 23:43 x
私も買いました!真っ赤なルクルーゼ。今こんな時間ですが、明日の娘の朝ごはんに牛丼の具を煮ています。焼肉用の肉しかなかったので蓋をして柔らかくしてますが・・・、いいにおい。今味見したら又太るのでやめておきます。煮豆、いいですね。自分で作るなら本当にぎりぎり少ない砂糖で煮たいですね。次は牛すね煮の予定ですが、暑くなるとお料理から離れていくのは、私だけでしょうか・・・?
Commented by quilt4 at 2004-04-23 08:27 x
いえ、いえ、私もです。梅雨時になったらもうオーブンも辛いです。だけど料理は手抜きしてもケーキはそうはいかない、のです。(^_^:)