シュークリーム

a0011999_11581476.jpg
久しぶりに作りました。
カスタードは2〜3分しっかり練り上げる小嶋流。とってもまろやか、風味豊かに仕上がります。
娘がサクサクのクッキーみたいなシュー皮が好きだと言うので、次回は強力粉を半分混ぜて作ってみます。

本日使用のマグは妹からのプレゼントのファイヤーキング。
リフリジェレーターはパイレックスの茶色の猫柄。これは初めて見ました。

プレゼント続きでホクホク♪ 
 これもブログのお陰?

by quilt4 | 2005-04-08 13:09 | CAKE | Comments(26)

Commented at 2005-04-08 13:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by akikoi11 at 2005-04-08 18:41
おいしそうです~、シュークリーム。大好物なんです!
カップもリフリジェレーター(実は初耳な言葉)も植物も揺れてるカーテンも、とっても素敵です。
私も今度シュークリームに挑戦してみようかなぁ、できるかなぁ(10年ぶり、2回目)。。。
Commented by quilt4 at 2005-04-08 19:25
鍵さん
良かった♪
わざわざありがとうございます!
シュークリームは家で作るといっぱい食べちゃいますね〜
Commented by quilt4 at 2005-04-08 19:29
akikoi11さん
シュークリームは私も始めの失敗がトラウマで作る気が暫くしなかったものです。でも1度上手くいくとこんなに嬉しいお菓子はないですね。
シュー皮もカスタードも難しそうで慣れると簡単。成功祈ってます!
Commented at 2005-04-08 19:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-04-08 19:44
鍵さん
こちらこそ恐縮です。
そんなに言っていただけるとは・・
こちらこそありがとうです!
Commented by mapletree1127 at 2005-04-08 20:27
前回コメントのquiltさんのお返事に、ギクリ。気を付けます。ただでさえ、運動不足なので・・・。と言っておきながら、こんなおいしそうな画像を見せられては、食欲増進です!
オーブンミトンのシュークリーム、食べました。本当に濃厚で、しっかりした味なんですよね。また食べたくなってきました。作り方が知りたいのですが、載っている本が見付けられません・・・。
撮影するときに、お皿にレースペーパーを敷くquiltさんの一手間を尊敬します。
Commented by norifull at 2005-04-08 20:42
グッと来ますねぇ。
いや、ホント美味しそうです。
パリッとしててトロッときて、あうぅ。

ところで、シュークリームとエクレア、違うのは形とコーティング(チョコレート)だけなんでしょうか?
Commented by koro49 at 2005-04-08 20:44
美味しそう!!!って美味しいに決まってる♪
実はもう10年以上も作ってない。そろそろ作ってみようかな?
クッキーみたいなシュー皮って強力粉を半分ですか?
なるほど、合点です♪
Commented by quilt4 at 2005-04-08 21:30
mapletree1127さん
外食ね!カロリー高いですからね〜(笑)
人ごとではなく私も限界にきていた所。CAPと娘のお陰でだいぶ戻っています。
オーブンミトンの本はNHK出版の「やっぱりシュークリーム」
でも本屋さんにないかも。オーブンミトンには置いてあると思うんですが。もし売っていなかったらコピーしてあげますよ。
ポイントは粉を入れてから強火で1分練り上げる事、それから少しずつ入れていく卵の分量だと思います。その時も力強く混ぜますが多過ぎると膨らみ過ぎ、少ないと膨らまないんですね。
Commented by quilt4 at 2005-04-08 21:39
norifullさん
グッときていただけましたか!
エクレアはフランス語の稲妻。形を変えただけのようです。
どこが稲妻なのかわかりませんが、太るからエクレアにはしません(笑)
Commented by quilt4 at 2005-04-08 21:42
koro49さん
堅めのシュー皮は強力粉を半分弱で。
逆にフニャっと柔らかがお好きな方はバターの半量をサラダ油にするといいみたいです。10年ぶりですか〜楽しみにしてますね!
Commented by miyu-berry at 2005-04-08 22:00
はじめまして(^^)ミユと申します!
おいしそうな写真がたくさんで見ていて楽しかったです!
シューはさくさくのほうがわたしも好きです。
Commented by quilt4 at 2005-04-08 22:06
miyu-berryさん
いらっしゃいませ♪
バリっとめの皮にトロッとまろやかなクリームがいいですね!
ケーキは食べるより作っている方が幸せ感じます。
又遊びに来て下さいね〜!
Commented by champ0526 at 2005-04-08 22:53
おぉ~うまそうだ。
シュークリームが一番好きなんです。
食べたあとも満足できます。
それにしても御店のケーキって、なんであんなに高いのかねぇ。
最近、高すぎと思いませんか。  ねぇ~~。。。
Commented by byonbyon at 2005-04-08 23:10 x
シュークリームおいしかったです!クリームがまた上品。わたしがつくったのは ヒロタのシュークリームに近いものでした。失敗したことのない友に教わったもの。 それでも子供が小さいときには それなりに上手にできたのですが 最近は 全然だめ。 夫に言わせると「 愛情がなくなっちゃたからふくらまなくなっちゃたんだよ」と、 当たってるだけに複雑。
Commented by tablemei at 2005-04-08 23:57
そのファイヤーキングのカップが気になります。
と〜ても可愛いですねぇ♪妹さんといい、お嬢さんの彼といい、あなたの好みをよくわかっていらっしゃる〜、こころにくいプレゼントです*^−^*
Commented by quilt4 at 2005-04-09 00:01
champ0526さん
高いシュークリームはやっぱり美味しいでしょう?!
お店で1つ、二つ買うわけにいかないしね。
確かにクッキーなんかも自分で作ったら何倍も出来ちゃうといつも思います。高くしないと美味しいイメージにならないし、売れないらしいです・・化粧品もしかり。
Commented by quilt4 at 2005-04-09 00:06
byonbyonさん
ありがとう!!
みんなに喜んでもらえるのが私の支えとなり、原動力となります。
昨日も一番美味しい!って言わせるぞ!と誓いました。
それにしてもダーリンの言葉はきつめですね〜
愛情がなくなると身体は膨らむのよね〜
Commented by quilt4 at 2005-04-09 00:08
tablemeiさん
いいでしょう!ミルクガラスに温かいミルクを入れるのが一番好きなんです。こころが安らぎます。
続けて頂きものでとっても嬉しいです。お返しは勿論ケーキ!
Commented by zelin1 at 2005-04-09 09:10
おはようございます^^
シュークリーム、美味しそうですね・・・
ファイヤーキングのマグや、パイレックスのリフリジェレーターもとてもいい感じで、
おしゃれな写真だなぁ~・・・って思いました・・・v
Commented by ゆきの at 2005-04-09 10:30 x
お久しぶりです♪事情があって1ヶ月お休みをしていました。ブログの中では1ヶ月お休みすると、とても時間の流れが速く感じますね・・・(*´▽`*)
シュークリーム、とっても食べたくなりました。
“お久しぶりです、ゆきの、元気です!”企画でプレゼント企画を始めました。
ひさびさの復活なので忘れられているかしら?という不安もありつつの企画です。quilt4 さんも良かったら是非・・・こちらにいらっしゃる皆さんも是非どうぞ~(*´▽`*)お待ちしてます。
Commented by quilt4 at 2005-04-09 18:42
zelin1さん
ありがとう!
シュークリームはいつ作ってもオーブンの扉を開けるまでドキドキしますね。
マグはたくさん増えましたよ〜♪
Commented by quilt4 at 2005-04-09 18:44
ゆきのさん
あ、復活の景気付けですね!参加させていただきますよ〜!!
どんなプレゼントなのかな・・
楽しみに伺いますね!
Commented by saaki912 at 2005-04-09 22:28
こんなにおいしそうなシュークリーム焼いてみたいです~!
近くにあったシュークリームの美味しいお店がなくなってショックだったんで、もう~食い入るように見てしまいましたわ~
この猫柄のリフ良いですね~マグもチューリップの模様ですか?
次から次に増えてますね!すごいです♪
Commented by quilt4 at 2005-04-09 23:10
saaki912さん
シュークリームお好き?!
たくさん作ったからご馳走したいですね〜♪
茶色の模様っていいでしょ!猫とチューリップです。
実は今日又オークションでゲットしたものが着いたんです。もういい加減にしないと・・ウフ
ゆっくり1ヶづつアップします。