はるか

a0011999_2295641.jpg


愛媛の「はるか」という柑橘類を使ってみました。
頂いたので詳しいことはわからないのですが、なんでも期間が短く少量しか出回らないのだそうです。
とにかくレモンのような皮の色を見た途端、オレンジピールにしたくて食べるたびに皮を冷凍しておきました。
苦みも少なく皮も薄いので1回煮こぼしただけでだいじょうぶです。
2日かけて砂糖を3回に分けて加えていきました。
煮ては冷まし、ゆっくりしみ込ませます。

綺麗な黄色でしょ!
ケーキに入ったらかわいいでしょうね〜そのまま食べてもとても美味しいですよ。

オレンジ色のほうは妹の庭の夏みかん。
これが最後になりました。

さぁて、どんなケーキを作ろうかな♪

by quilt4 | 2005-03-20 22:26 | FOOD&HEALTH | Comments(16)

Commented at 2005-03-20 23:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2005-03-20 23:52
鍵さん
そうですか・・・
ジャム作りには思いがこもりますからね。
私も沢山作りますよ。
Commented by 99goma at 2005-03-21 00:41
オレンジピールを手作りですかぁ~ すごい!!
私の切干とはお洒落さが違いますね~(笑)
Commented by saaki912 at 2005-03-21 00:55
オレンジピールも手作り♪
ヽ(≧ ▽≦)ノ さっすがぁ♪すごいです~
良い色ですねぇ~これでどんなケーキができるんでしょう?
楽しみです♪今からよだれが(≧¬≦*) ジュル・・
Commented by champ0526 at 2005-03-21 08:24
おぉーっ quilt4さんはついにビールまで作り出したとな・・・。
オレンジの皮でビールを作り、うぅ~ん、・・・んで、どうする??
そいつを取り出して砂糖をしみ込ませる??
それで、出来たビールはどうするんだ!!

娘に聞いたら「おとうさん、ビール(beer)じゃなくピール(peel)だよ」って。
どうみても文字ではビールに見えるから、知らない俺としてはてっきり・・・。
お恥ずかしい限りです、ハイ。   勉強になりました。
皮を食するんだね。
オレンジの皮のマーマレードつうものあるもんなぁ。
Commented by quilt4 at 2005-03-21 10:52
99gomaさん
切り干しには哲学がある(?!)切り干しを美味しく作れる人はかっこいいです。
お陽様をあびてパワーアップして保存されたものをいつでも使えるってオレンジピールと同じ様にウキウキする食品です。
Commented by quilt4 at 2005-03-21 10:56
saaki912さん
綺麗な黄色でしょう!
中身より皮が気になって仕方ないんです。
おっ、saakkiさん、当たる気でいますね〜(笑)
Commented by quilt4 at 2005-03-21 11:02
champ0526さん
び、びーるですか!?
相変わらず可笑しいですね〜。でも作ってみたいですね、ビール!
いつも妹のところの夏みかんが無農薬なのでそれでしか作らないのですが、黄色は綺麗でしょ。
でもやっぱりビールの黄色のほうがいいですかね?!
Commented by koro49 at 2005-03-21 15:48
オレンジピールいいですね♪
作りたいと思っても、やはり無農薬のものは中々入手困難ですね。
これを使ったら…チョコを使って???バターを使って???
up楽しみにしています♪
Commented by tablemei at 2005-03-21 20:44
ごめんなさい〜*鍵つきのまま送信してしまったみたいですぅ。。。
過去ログで柚子のジャムもクッキーも拝見しておりましたし〜^^*
オッチョコチョイの私をあちこちで公表している昨今です^^;失礼しました♪
Commented by quilt4 at 2005-03-21 21:15
koro49さん
皮そのものを使うので農薬の心配があり、庭で穫れたものしか使えなかったのですが、国産なら少しはいいかと・・
これはたぶんパウンドケーキになると思います!
Commented by quilt4 at 2005-03-21 21:17
tablemeiさん
わざわざありがとうございます。
だいじょうぶですよ。
内緒のお話も時にはわくわくしますけど・・・(笑
Commented by ショウコ at 2005-03-22 09:49 x
quilt4さん、おはようございます^^
オレンジピールも手作りなんですね。
毎回感心せずにはいられません!
ツヤのあるキレイな色ですね^^
宝石みたいで飾っておきたいです^^
Commented by quilt4 at 2005-03-22 12:18
ショウコさん
ありがとう!!
少しずつ砂糖を入れてゆっくり煮含めるととってもいいオレンジピールが出来ます。
食べるのが勿体ないの、ほんとに。
グラニュー糖をまぶしてガラス瓶に入れると飾りになります♪
Commented by byonbyon at 2005-03-27 17:57 x
オレンジピールきれいですねえ。 カリフォルニアとか 外国産のではいまひとつ添加物がきになってつくれないですよね。 そうかこれにチョコレートがかかったのが 売られてました。
Commented by quilt4 at 2005-03-27 18:58
byonbyonさん
そう、せめて国産の低農薬のものですね。かなり煮こぼすので大丈夫だとは思いますが。だから妹の家の夏みかんはかなり貴重品なのです。ただだから有り難いだけではありません(笑)