レモンケーキ


レモン1ヶ分の皮をすりおろして絞り汁も入れたカトルカール。
卵と砂糖を湯煎して泡立て、熱くした溶かしバターを加えたら粉は最後に混ぜるやりかたです。
レモンアイシングもかけました。


a0011999_2153750.jpg

ティーコゼーとお揃いコースターは(10x10)使い易い大きさです。
いろんなパターンでたくさん欲しいです!

只今ランチョンマット製作中。
a0011999_175283.jpg

by quilt4 | 2005-03-05 21:23 | CAKE | Comments(15)

Commented by のの at 2005-03-05 22:57 x
こんばんわ。
なんておいしそうなカトルカール♪
焼き色もいいですねー。
週末の夜、温かいお茶と一緒にいただきたい!!
近くだったら、押しかけてます(笑)
Commented by quilt4 at 2005-03-05 23:21
ののさん
ありがとう。
バターの量が気にはなりますが、やはりカトルカール生地はやめられません。上の写真は焼きたてのあら熱の取れた頃です。
外側のカリカリが食べたくて良く焼き色をつけます。
アイシングもレモンたっぷりです♪
Commented by saaki912 at 2005-03-06 00:14
うぅ~よだれが(≧¬≦*) ジュル・・
レモンアイシングですか?たまりませんねぇ~♪
コースター、ちらっとだけしか見えない~もっと見たいなぁ!
Commented by champ0526 at 2005-03-06 06:44
おはよう!
コイツで朝食をしたいものです。
サッパリとしたケーキなんでしょうね。
ふわふわ感がたまんないっすよね。

それにしても上の「いちごのケーキ」は、うまそ~~~だな。
Commented by 99goma at 2005-03-06 06:58
おはようございま~す♪
おいしそうなケーキ!レモンアイシング・・・・・よだれが出ます(笑)
1切ずつラッピングすると一段とグレードアップですね。
私もこの作り方で林檎のケーキを良く作ります。
無塩マーガリンだと少しは軽めに出来上がりますよ~
Commented by koro49 at 2005-03-06 09:23
朝ごはんの後なのに、モニターの前で口をパックリです。
紅茶と一緒にいただきたいです♪
時間のある時にレシピお願いします m(_ _)m
ブログやってると、作りたいものやりたいものがドンドン増えて時間が足りなくなります…

Commented by quilt4 at 2005-03-06 13:27
saaki912さん
レモンアイシング、美味しいですね。焼きたてパンにも!
コースターはたくさんいろんなパターンで出来上がったらアップするつもりでしたのについ・・壁に並べて飾ってもかわいいのでハマってます♪
Commented by quilt4 at 2005-03-06 13:31
champ0526さん
外側を強めに焼くのでカリカリ。中はレモンの酸味でふんわり食べ易いです。(自慢し過ぎ)
いちごケーキ。いいでしょう〜♪女の子のケーキです!
Commented by quilt4 at 2005-03-06 13:35
99gomaさん
1切れずつラッピングするには一人で全部食べない工夫。
こうすると誰かにさし上げようという気にもなります(笑)
基本的に発酵バターが好きなもので、気にしつつも美味しさに負けてしまいます(笑)
Commented by quilt4 at 2005-03-06 13:40
koro49さん
全て同量のカトルカールなのですが、卵は2ヶ。粉、グラニュー糖、発酵バター100ずつ。レモンのすりおろし1ヶ分。絞り汁は好みですが半ヶ分くらい入れてます。あとの半分は粉砂糖を溶いてアイシングに。
スポンジケーキの作り方ですが、熱く溶かしたバターは粉の前に混ぜます。是非お試し下さい。ミルクティーと合うと思いません、これ?!
Commented by mapletree1127 at 2005-03-07 00:16
この作り方だと、マドレーヌに似ていますね。焼き上がりの誘惑に勝つのはとても困難です。しかし、その誘惑がないのも寂しいもので。
Commented by y_hirosawa at 2005-03-07 05:49
お久しぶりです

朝から美味しそう・・・・

長いことご心配おかけしましたが、退院して1週間、すっかり復活しております

またまた早起きなコメントをしにちょくちょく遊びに来ると思いますが、よろしくお願いします
Commented by quilt4 at 2005-03-07 17:06
mapletree1127さん
マドレーヌ型のように小さく焼くと焼き色も綺麗だしバターの香りもいっそういいですね♪
しかも早く焼ける!
Commented by quilt4 at 2005-03-07 17:08
y_hirosawaさん
ああ、お元気なられて良かったです!
そろそろ暖かくなりそうですね。お体大切にね。
早起きコメント首を長くして待っております。と言っても見るのは朝寝坊な私で、陽が高くなってからですが(笑)
Commented by koro49 at 2005-06-07 17:54
レモンケーキTBさせて頂きました。そちらからもお願いします。
でも、私のはキメが粗い^^;