塩豚Ⅱ

a0011999_2057193.jpg


その後、塊の塩豚はカットして胡麻油でにんにく、生姜とともに炒めてカブの菜飯の上にのっけて丼になりました。

カブは残った汁の中へ。葉っぱは軽く塩漬けしておいたものを刻んで炊きたてご飯に混ぜる。豚の塩味があるので菜っ葉はあくまでも薄味で。

こんな「まかないメシ」みたいなのが大好きです。

by quilt4 | 2005-02-20 21:11 | FOOD&HEALTH | Comments(22)

Commented by champ0526 at 2005-02-20 21:32
これ、これ!!!
これ、一人前送ってください。
見た途端、お腹がグゥ~~と鳴りましたぜ。
俺だったら「まかないメシ」じゃーないぞ。メインディッシュだな!!
かぁ~~うまそぉ。。。  この塩豚たまんないねぇ。。。
Commented by のの at 2005-02-20 22:00 x
私も一人前お願いしまーす^^
まかないめしぢゃないですよ。立派な☆塩豚丼☆
シンプルが一番ですね。
Commented by quilt4 at 2005-02-20 22:13
champ0526さん
フフフ・・これにレモンをキュッと絞って・・・たまんないですよ、ダンナ!
メインデッシュ!? 失礼しました〜
Commented by quilt4 at 2005-02-20 22:17
ののさん
あれっ、匂い嗅ぎつけるの早いですね〜
にんにくと豚肉の焼ける匂いってたまりませんよね!
今日からこの丼はメインに昇格です。
Commented by koro49 at 2005-02-20 23:22
わぉ!これもいいです。
今日、早速豚肉ゲットして塩をすり込みラップでくるんで冷蔵庫に!1週間ぐらいねかせるつもりです。
そしたら、2点出来ますね。いいこと教えていただきました。
Commented by tablemei at 2005-02-20 23:22
うわっ!これまたおいしそう・・・ッ。
この塩豚のイイ色、そそられます〜〜。香ばしいさが伝わって参ります♪塩豚まだ残ってます〜。
次のアレンジは・・・・たのしみ〜〜*****
Commented by quilt4 at 2005-02-21 00:00
koro49さん
やったんですね!
焼くだけなら次の日からでも美味しいですよね。何日か熟成したものは塩抜きをしないとね(スープも同時で出来ますね)
濃いめの塩水に漬けるのが抜けますね。
私は薫製のものはあまり好きじゃないのでこれはほんとに便利です。
Commented by quilt4 at 2005-02-21 00:07
tablemeiさん
塩豚は水分が抜けて身が締まってきますね。だから炒めるとパサつかず、肉と脂身の質の違いがなくなる感じがして全部美味しく食べられます。あとは茹で豚にしてPLTサンドといきますか!
Commented by mkrose at 2005-02-21 02:27
美味しそうっっ。こんなのがまかないご飯だったら、ご飯目当てにボランティアに行きます。布切ったり☆笑
時間をかけて美味しくなる料理に惹かれます♪
Commented by sarah000329 at 2005-02-21 09:33
うちにもぜひ送ってください。 笑
豚って脂身も甘みがあっておいしいですよねー。
あーー かりかりに焼いたの食べたい!!
Commented by quilt4 at 2005-02-21 12:15
mkroseさん
残り物の寄せ集めだったから「まかない」と。
でも昇格しました(笑)
バターケーキ等、味が時間とともに熟成していくものは楽しみがあっていいですね。それに冷蔵庫にいつも使えるものが保存食のようにあるというのは心強い!
Commented by quilt4 at 2005-02-21 12:19
sarah000329さん
え〜どちらにお住まいでしょうか?出前の出来る地域かな?
塩豚は水抜きされて脂身も美味しくなってますね。いつもなら食べないのですが、これはいけますね。
にんにく,ポリポリ。塩豚ジュージュー、カリカリ♪
Commented by sarah000329 at 2005-02-21 22:46
えへへへ・・・京都でし。
Commented by ゆーko at 2005-02-21 23:23 x
お元気ですか?四日程前に誕生日を迎えました。ママ手作りピラフを食べました。塩豚丼もおいしそうね(*´▽`*)ママも似たの作るよ。やっぱり姉妹ってすごい!??!
Commented by quilt4 at 2005-02-22 00:03
sarah000329さん
京都!
そいつはちょっとばかり配達地域外でし。
Commented by quilt4 at 2005-02-22 00:05
ゆーkoちゃん
おめでとう!ケーキ作ろう!

やっぱりね。ママもまかないメシ得意でしょ?!
Commented by ikkyuu_as_cousaku at 2005-02-22 13:31
あ、美味しそう~

国立ですか、Okです(具体的すぎですよね、、すみません。
Commented by quilt4 at 2005-02-22 16:49
ikkyuu_as/cousakuさん
一休さんにご来店頂ける店なんて流行るに決まってますね〜♪
現実にしたいなぁ!
Commented by akiko-y8 at 2005-02-22 20:27
ああ、おいしそうです。一緒のごはん、どんどん食べちゃいそう。私も送ってほしいです♪akko
Commented by quilt4 at 2005-02-22 20:45
akiko-y8さん
画像見えているんですね!この画像は消えたままなんです・・・

菜飯が好きなんです。葉っぱは何でも塩漬けしちゃいます。
温かいご飯に美味しいですよね!その時は銀シャリ。
Commented by sarah000329 at 2005-02-26 01:16
チッ・・・だめか・・・ 笑 
Commented by quilt4 at 2005-02-26 11:34
sarah000329さん
ごめんね・・・・(笑
居酒屋quilt4が開店したら食べに来てね(ほんとか、おいっ)