チェリーボンボン
バレンタインデーが近づきました。
立川の伊勢丹のチョコレート売り場は凄い人だかりでした。ほとんど買った事のないチョコレートですが、チョコッと覗いて値段にびっくり。高いんですね〜チョコレート!
私は去年からチェリーボンボンにハマっています。6月に出る佐藤錦をブランデーに漬けておいて、この時期にやっと使えます。
ゴディバのチェリーボンボンは1ヶ300えん。
自分で作ればこ〜んなにたくさん作れちゃいます。
お酒から取り出したさくらんぼ。
水気をよく取ります。
フォンダンを湯煎で溶かしブランデーでゆるめてさくらんぼにつけます。
かわいいでしょ。こんなにたくさん!
すぐ固まります。
テンパリングしたチョコレートをコーティングします。
最初は底だけ。固まったら枝のほうまですっかり沈めます。
チョコレートの温度管理をするには少し部屋の温度が低かった様です。
ついでにオレンジピールもコーティングしました。
一つずつ包んでフォンダンが溶けて美味しくなるのをジッと待ちます。
まだ早かった!
10日以上待たないといけないのに今日はまだ5日目。
フォンダンが溶けてませんて!わかってるくせに・・・。
今年は作るのが少し遅かったのです。バレンタインに間に合うといいなぁ。
サクランボとブランデーの混じり合ったまろやかなお酒と2種類のチョコレートの甘さが、とてもと〜っても美味しんです!
待ち遠しい・・・
立川の伊勢丹のチョコレート売り場は凄い人だかりでした。ほとんど買った事のないチョコレートですが、チョコッと覗いて値段にびっくり。高いんですね〜チョコレート!
私は去年からチェリーボンボンにハマっています。6月に出る佐藤錦をブランデーに漬けておいて、この時期にやっと使えます。
ゴディバのチェリーボンボンは1ヶ300えん。
自分で作ればこ〜んなにたくさん作れちゃいます。
お酒から取り出したさくらんぼ。
水気をよく取ります。
フォンダンを湯煎で溶かしブランデーでゆるめてさくらんぼにつけます。
かわいいでしょ。こんなにたくさん!
すぐ固まります。
テンパリングしたチョコレートをコーティングします。
最初は底だけ。固まったら枝のほうまですっかり沈めます。
チョコレートの温度管理をするには少し部屋の温度が低かった様です。
ついでにオレンジピールもコーティングしました。
一つずつ包んでフォンダンが溶けて美味しくなるのをジッと待ちます。
まだ早かった!
10日以上待たないといけないのに今日はまだ5日目。
フォンダンが溶けてませんて!わかってるくせに・・・。
今年は作るのが少し遅かったのです。バレンタインに間に合うといいなぁ。
サクランボとブランデーの混じり合ったまろやかなお酒と2種類のチョコレートの甘さが、とてもと〜っても美味しんです!
待ち遠しい・・・
by quilt4 | 2005-02-12 01:10 | CAKE