タコご飯

a0011999_21342545.jpg


たこ250g前後 、しめじ小1パック、 梅干し大2ヶ、ぎんなん、ゴボウ半本、
米3合、出し汁3合半、梅塩小1半、生姜千切り少々、醤油、みりん少々、こんぶ。

ゴボウはさっとゆがきました。あくでタコのピンクがよごれるといやなので。
醤油も出来たら薄口醤油で色をつけたくないです。

12分強火で12分弱火。20分蒸らしたあと、梅干しの種をとって全体にまぶし、胡麻をふります。

こんなに詳しくレシピをお知らせするのは、旨いから!
タコは綺麗なピンクにご飯を染めます。梅干しをいっしょに炊くとさっぱりといくらでも食べられます。
シソがあったら刻んでのせると色みにいいですね。
私はオコゲが好きなので、炊きあがりに強火にしてチリチリと香ってくるまで焦がします。

これ、やってみて!!
あ、そうそう、梅干しはお米といっしょに入れて炊き込みます。炊きあがってからほぐして混ぜます。

by quilt4 | 2005-02-09 21:52 | FOOD&HEALTH | Comments(18)

Commented by moonisup at 2005-02-09 22:26
ヽ(°▽、°)ノ、、、
Commented by champ0526 at 2005-02-09 22:26
これは絶対にうまい!!
↓の銀杏もちゃんと入ってますな。
これはうまいはずだ!!!
くぉ~~~食いてぇーなぁ・・・。
Commented by kobutadebubu at 2005-02-09 23:09
ぎゃ!
焼肉食べてきて、気持ち悪いほどおなかがいっぱいなのに
食べたいと思わせるこの写真と、レシピ!
quiltさま、ある意味、地獄…。
Commented by quilt4 at 2005-02-10 00:18
moonisupさん
あ、あの・・・σ(^¬^@)うまそぉ〜ですか?!
Commented by quilt4 at 2005-02-10 00:24
champ0526さん
レシピで味想像出来ますね。うん、よろしい!
梅干しのさっぱりとした塩気が旨いんですよっ!
ゴボウを入れたのは○人参は×しめじは○しいたけは×
あまり野菜臭く水っぽくしたくないと思いません?

Commented by quilt4 at 2005-02-10 00:29
kobutaちゃん
地獄ですか・・本望だなぁ。
ほうれん草をすりおろしニンニクとすりゴマ、塩で合えたものを炊きたてにのせて食べるとピッタリなんですよ。色も綺麗だし、焼き肉のナムルのようなもの。焦げ目が美味しいのっ。キャハッ!!
Commented by coromama at 2005-02-10 09:25 x
美味しそー!! 早速プリントしました。
たこは硬くならないですか?
今度息子たちが来た時に作ってあげようと思います。
Commented by quilt4 at 2005-02-10 09:52
coromamaさん
たこは柔らかいですよ。
ほんとに美味しいです!是非試してみてくださいね。
Commented by 55aiai at 2005-02-10 12:19
土鍋でごはん~~~。
美味しそう~moonisupさんと同じ状態です(笑)。
銀杏の黄色と色づいたたこがまた見た目にもおいしそうですねぇ。

おこげもしっかり写ってますね^^
Commented by koro49 at 2005-02-10 16:32
これとても美味しそうです。
銀杏はないけど他は大丈夫だから作ってみます。
Commented by quilt4 at 2005-02-10 19:33
55aiaiさん
土鍋は使い込むほどにご飯がおいしく炊けるようになりますね!
角がちょびっと割れてしまいました。ヘラで隠しています(エヘっ)
でも今日、レンジで温め直したらタコが固くなりました・・・
Commented by quilt4 at 2005-02-10 19:34
koro49さん
是非試して下さい。梅干しの件、今つけたしました。いっしょに炊き込んで下さいね。
Commented by saaki912 at 2005-02-10 22:17
わあ~タコがいっぱい入ってますね~銀杏も~
おいしおすです~~♡
梅干?私苦手なんですけど大丈夫でしょうか?(笑)


Commented by quilt4 at 2005-02-10 22:22
saaki912さん
酸っぱくないですよ、いっしょに炊き込むと。
でも苦手だったら入れなくても美味しいですよ〜♪
Commented by mikansky at 2005-02-11 09:55
やはり欲しいです、ご飯を炊く土鍋!
炊飯器で炊くより数段おいしそうですもの。
ああもう!今日は母が外出で「晩ご飯お願いねー」と
軍資金を置いていったのでそれをやりくりして買っちゃう!
で、たこご飯!!
Commented by quilt4 at 2005-02-11 22:32
mikanskyさん
わぁ、久しぶりな感じですね〜。さみしかったよ〜!
ご飯鍋はこのままテーブルに置けるところが便利ですね。
タコご飯、ちょっとヒットでしたよ〜!
それにミカさんとこは例の美味しい梅干しでしょう。作る時思い出してしまいましたもの!
Commented by mapletree1127 at 2005-02-14 00:58
たこご飯、挑戦してみます。おいしいもの好きのquiltさんのおすすめとあっては、作らないわけにはいきますまい!
ところで、レシピ中の梅塩とは?なければ普通の塩でもよかですか?
Commented by quilt4 at 2005-02-14 01:25
mapletree1127さん
梅塩は梅を天日干する時に出来る塩で、綺麗なうっすらピンクで美味しい塩です。天ぷらはこれ!ドレッシングもいいです。
勿論普通の塩でいいですよ。
このご飯、何人かの人が作って美味しかったと報告がありました。
是非!