おやつ

a0011999_21541927.jpg

やっと涼しくなりました。

急過ぎますけど・・

還暦祝いの席にみんなに持っていったお菓子セットのひとつ、スパイシーなパウンドケーキ。
2週間前には氷の入ったバットにボールを浸けて泡立てたものですが、今回はバターケーキを作るには丁度良い気温でした。
a0011999_23552572.jpg

スパイスに漬け込んでおいたドライの杏とイチジクとプルーンがコロコロ入っているパウンド。
イチジクのプチプチした食感と杏の甘酸っぱさ、プルーンの濃厚さが良いバランスで、スパイス好きにはたまらないケーキです。(小嶋先生の「おいしい生地」に載ってます。)

熱いコーヒーといただきました。

by quilt4 | 2012-09-24 00:08 | CAKE | Comments(12)

Commented by anello63 at 2012-09-24 01:18
イカーン!
こんなに美味しそうなケーキ載せたら酷です!
食べたーーーい!
Commented by evecookymama at 2012-09-24 06:05
Would you like some?と聞いてください。
お菓子作りに最適な季節になりました。
Commented by quilt4 at 2012-09-24 13:19
anello63さん
スパイシーなケーキは好みが別れるところでもありますが、漬け込んだ汁をたっぷり染み込ませてしっとりなこのパウンドは大好きなんです。
おいしいよ〜〜
ごめ〜〜〜ん!
Commented by quilt4 at 2012-09-24 13:25
evecookymamaさん
Would you like some?
It's delicious!
バターや果物がお菓子にして〜〜と私を見つめます!
Commented by さくら at 2012-09-24 16:06 x
quilt4さん
焼き菓子が美味しくなりましたね。
そして温かい飲み物も欲しくなりましたね。
Commented by quilt4 at 2012-09-24 19:35
さくらさん
ええ、ほんとに。
ようやく秋が来ましたね。
温かいコーヒーで肌寒い朝ホッとします。

気持ちのよい時期が少し続くといいですね。
Commented by u-mama at 2012-09-24 19:43 x
知ってます。
このケーキの味、舌触り、飲み込んだ時にYさんと顔を見合わせて言う言葉。
「最近食べてないなあ~」・・じゃない、「絶品だ」でした。ははは、

昨日、何ヶ月ぶりかでコーヒーを淹れました。
美味しかった。
やっと秋でしょうか!長かったねえ・・・・
Commented by quilt4 at 2012-09-24 19:51
u-mamaさん
私もこのケーキは日持ちがいいので少しずつ羊羹のように切ってはコーヒーの脇に添えます。
喜んでもらってうれしい!
それにしても最近食べてないのはあなたのパンですよ。
味、舌触り、忘れかけています・・・

小諸でパンとコーヒーの朝ご飯、したいです!
Commented by noppo at 2012-09-24 21:02 x
遅ればせながら,お誕生日,おめでとうございます.
集まってくれる家族がいはるって,幸せですね~!
しみじみと幸せを感じられそうな会ですね!素敵!!

そして,おいしそうやーーー.
見てるだけで,地団太・・・
Commented by quilt4 at 2012-09-24 22:55
noppoさん
わ、ありがとう!!!
子供達がみんなを集めてくれて、本当に素敵な家族会になったんですよ。
あんなに温かい気持ちになれるなんて、感謝です。
60年これといった病気もせずに生きてきて最高のご褒美をもらいました。
それに美味しいものとお酒はみんなを幸せにしますね〜
Commented by mapletree1127 at 2012-09-25 20:12
大好きな秋がやっとやって来ました!
そして、秋は何と言っても焼き菓子の季節…。
このケーキ、講習のメニューにもなくて、食べたことないんですよね。
寝かせていく間に一体感が増していく、バター、スパイス、フルーツ、お酒のハーモニー…。絶品でしょうね~
Commented by quilt4 at 2012-09-25 21:40
mapletree1127さん
私も講習受けた記憶はないのですよ。
本のレシピはほとんど作ってみたんですが、何より好きなケーキです。
時間が経って熟成したように味に深みが出てくるパウンドケーキは
冷蔵庫から出してお皿の上で室温になってゆく味や食感の変化も楽しいものです。

栗も出回ってますね〜
作るのも食べるのもうれしい秋です!