オーブンミトン

a0011999_16341774.jpg

林檎のコンポートを巻いたロールケーキ。

紅玉の場合とサンフジなどの林檎の煮方は変わってきます。
煮くずれのないきれいな形を残して煮るためにカットする大きさも同じくらいに。
a0011999_16404732.jpg
a0011999_164044.jpg

ふんわりしっとり,やさしい甘さのロールケーキです。

今回は混ぜ方もしっかり復習して、家に帰ってからすぐに作ってみました。





a0011999_16424141.jpg

私はフレッシュマンゴーを巻いてみました。
生クリームに少し牛乳を混ぜて、とても軽くてやさしい食感のロールケーキ。

オーブンを換えてから焼き色が均一で、ロールケーキを焼くことが多くなりました。
そんな時に習ったこのロールケーキの生地、クリームだけの場合の生地と果物を巻く生地はまた違うし、混ぜ方ひとつで生地もずいぶん変わるもの、今でもまだ注意を受けながらのレッスン、まだまだ勉強は必要です。

by quilt4 | 2012-05-27 16:58 | CAKE | Comments(18)

Commented by brazo_de_gitano at 2012-05-27 20:08
こんばんは。
とってもおいしそうなロールケーキですね。
ご自分で作れると外で買うなんてありえないことだと思います。
私もお菓子作りにも頑張りたいと思います。
Commented by quilt4 at 2012-05-27 22:15
brazo_de_gitanoさん
おいしい生地作りは何年やっていても課題ができておもしろいものです。
本当は人気お店を廻って勉強しなければいけないんでしょうけどね。
食べ歩きもほとんどしませんね〜
あ、そうそう、近頃キャロットケーキにはまっているので、ローズベーカリーのキャロットケーキは美味しいと小嶋先生に伺って飛んでいきましたけどね。(好みでした!)

お菓子作り、夢中になると太りますね〜〜〜
Commented by Pea-mom at 2012-05-28 05:39 x
わーマンゴー入り。
まだまだ勉強なんて、本当にお菓子作りは奥が深いんですね(^_^;)



Commented by u-mama at 2012-05-28 12:11 x
うわ~おいしそう!
アイスティーでお願いします♪
Commented by quilt4 at 2012-05-28 15:52
Pea-momさん
マンゴーのロールケーキ、いけます!
教室にはこのロールケーキからまたやく1年間、お世話になることになりました。
何年たっても目からうろこは続きます。
Commented by quilt4 at 2012-05-28 15:54
u-mamaさん
アイスティー、だよね!
冷やしておいしいケーキです。
甘すぎると食べないリコがぺろりと一切れたいらげましたよ。
夏の定番になりそうです。
Commented by さくら at 2012-05-28 17:16 x
quilt4さん
ふぁふぁな生地が伝わります。
先月のパン教室ではパンの他に苺のロールケーキでした。
これは私のリクエスト。
自宅で作る時は
必ず『おいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジ』の
DVDを見ます。
見ながらシュミレーションをします。
りんごもマンゴーもみんな!みんな!美味しそう!!

Commented by quilt4 at 2012-05-28 18:22
さくらさん
ロールケーキの生地もいろいろあるんですよね。
果物を巻く時の生地はこの生地が一番だと思いました。
食感もサラッとしたもの、もちっとしたもの、好みもいろいろなロールケーキだから今でもブームは続くんでしょうね。
小嶋先生のDVD、私も時々見ますが、ホントに丁寧にわかりやすくて重宝です。
その中のオムレツケーキ,つい最近作りましたが、美味しい!
生地を冷凍して便利に使っています。
Commented by mapletree1127 at 2012-05-28 22:36
新作アップルロール、気になってました!
今までの生地とはどう違うのか
興味津々です、味も作り方も。
Commented by quilt4 at 2012-05-28 23:09
mapletree1127さん
この林檎のコンポートはパンに焼き込んでもおいしいでしょうね。
だけど,私はせっかくだから紅玉が出るまで待ってることにします。
次のお教室の時にこの生地作っておきますね!
Commented by harunoyokihi06 at 2012-05-31 06:26
おはようございます!
林檎も種類によって煮方がちがうのですね。

こちらまでふわふわ感が伝わってきますよ。
フレッシュマンゴーをいれたロールケーキ凄く美味しそうです。
Commented by quilt4 at 2012-05-31 20:02
harunoyokihi06さん
この生地,とても気に入って、今日も桃の缶詰を入れて作ってみました。
クリームとさっぱりで、軽くてとてもおいしいですよ。

林檎のコンポートも種類によって加える水の量などがちがってきます。
それがミトン流なのですね。
Commented by あっこ at 2012-06-02 09:17 x
こんにちは。
記事をアップされるのに間隔があいていたので、どうされたのかなと思っていました。美味しそうなものを作っておられたとは。

スポンジ、ふわふわそうですね。
押してもっ戻ってきそう。押したい。。。。笑
Commented by quilt4 at 2012-06-02 22:01
あっこさん
ごめんね,見てくださっているのですね。
展示会作品にかかっているもので、少し時間があれば
針を持っています。

お菓子は毎日のように作っているのですが、このスポンジはとても気に入ったのでアップしました。
おいしそうでしょ。

今日はリコのサンドレスを作ったのでアップしようかな♬
Commented by noppo at 2012-06-03 17:40 x
ふわぁぁ~
ほんとに美味しそう!
スポンジは,ふわふわが好き.
目の毒ですよ,も~~~~ぅ.
Commented by quilt4 at 2012-06-03 18:10
noppoさん
フワフワですよね、やっぱり。
最近この生地ばかり焼いてます。
おいしいですよ〜〜
オイルも入っていないし,とても好きです!
Commented by kiki at 2012-06-28 16:37 x
こんにちは!
1ヵ月ご無沙汰していたら・・・。
チェリーパイ食べたいです~!
第2土曜まであればいいのに・・・無理?ですよね。
Wちゃんたちは食べたんですって。
羨ましいです~ぅ
Commented by quilt4 at 2012-06-28 23:25
kikiさん
まだチェリー売ってるので大丈夫ですよ!
カレンダーにちゃんと書いておきますからね。
楽しみにしていてね。
ランチは何しようかな〜