中華なお雑煮

a0011999_0442378.jpg


お正月のお雑煮は、すまし汁に鶏肉、小松菜、鳴門かかまぼこ、三つ葉が入って柚子をちょこっとです。

それも飽きた頃の中華風雑煮なんですが、私はこの味が一番好きです。

昆布と鰹節でダシをとって豚肉(下味をつけて粉をまぶして揚げたもの)、蟹(エビを揚げても)、たけのこ、白菜、水菜、しいたけ、葱を入れ、焼いたお餅を入れます。
味付けは塩、お醤油ちょっぴり。それから食べる時に胡麻油です。

お野菜がたくさん摂れて栄養満点です。
七草粥のかわりに七草雑煮もいいかも!

by quilt4 | 2005-01-06 01:02 | FOOD&HEALTH | Comments(12)

Commented by ゆきの at 2005-01-06 07:50 x
quilt4さんのお家では、おすまし雑煮なのですね♪
比較的に東京の方は、おすましって多いみたい。我家も一風変わったお雑煮なもので、皆さんのお住まいのお雑煮って興味ありありです。
七草雑煮ってすごくグット・・・明日の七草、今夜準備しないとって思っていたのだけれど、オットに提案してみようかな?って思ってます♪
Commented by quilt4 at 2005-01-06 08:45
ゆきのさんのお宅のお雑煮、好みです。
所変わればお雑煮もずいぶん違いますよね。面白いです。
その後オット様とは意見が一致したのかなぁ・・
そろそろお餅入り汁粉が食べたくなる時期です。
Commented by keiko at 2005-01-06 10:36 x
美味しそうです!
こちらのホームページに来るとすべてが美味しそう。
幸せを絵に描いたようなblogでうらやましいです☆
Commented by norifull at 2005-01-06 12:47
う~ん、おいしそうです。
中華風ね、自分の発想にありませんでした。
でも、これはうまいですよね。

そうそう、お雑煮でケンカ、って話なんですけどね、
せっかく正月休み3日もあるのですから、
1日はオクサマの実家の味、
2日は旦那の実家の味、
3日目は二人で試行錯誤する二人の新しい味、
ってな感じでやると、ケンカも起こらないのじゃないでしょうかね。
別にウチで実践しているわけではないですけど。

因みに、2日は旦那に作らせれば、奥さんは2日は休めますよ!
Commented by kobutadebubu at 2005-01-06 18:44
いいですね~
私大好きです♪具沢山のお雑煮~。
norifullさんの案は非常にいいですね~。
実践できるかなぁ。したいなぁ~。
Commented by quilt4 at 2005-01-06 20:56
keikoさん
そうですか〜ありがとう!
美味しい物は人を幸せにしますね♪
Commented by quilt4 at 2005-01-06 21:04
norifullさん
これはね、あっさりタンメンにお餅を入れたみたいな味で好きなんです。
もともと塩味好きですから。
お雑煮でケンカの件。
若い方達はいいです。男子が厨房で働くことを楽しんでいらっしゃる。
うちの亭主なんて結婚当時はみそ汁を温める事も出来ませんでした。
昭和1桁生まれな訳ではないんですがね・・・
ですので、その方式はうちにはあり得ないのです。
good なアイデアでしたのにね!
Commented by quilt4 at 2005-01-06 21:08
kobutadebubuさん
いいなあ、こぶたちゃんのところでは実践出来そうですか?!
大豚ちゃんの所は無理です・・・シュン・・・
Commented by mapletree1127 at 2005-01-06 23:36
豪華なお雑煮ですね!おいしそう~。くどくなるかもしれないけど、お餅を小さめに切って揚げたりしたら、中華おこげみたいになりそうですね。
うちのお雑煮は、おすましに小松菜と鰹節だけなんですよ。あっさりしていて簡単でいいんですけどね。たまには違うのも食べてみたくなります。
これは父方のです。母方のは食べたことがないんですが、塩鰤を入れるんだとか・・・。
そうそう。大学のゼミで「お雑煮アンケート」を採ったことがありました。みんな出身地がばらばらで、その親御さんなんてますますばらばらだから、バラエティに富んでいてとても面白かったですよ。blogでアンケート採れたらもっと面白いでしょうね。
Commented by ゆきの at 2005-01-08 13:48 x
こんにちは♪
七草の日にTBさせていただきました。中華七草にしてみましたよ♪
今年はとても食べやすかったのか?食欲増進しちゃったのか?何度もおかわりして食べちゃいました(笑)やっぱり具沢山にしちゃった・・・(お節のあまりも入れたりして)来年も中華七草、早速1年後のリクエストをオットからもらいました♪
Commented by quilt4 at 2005-01-08 17:02
mapletree1127さん
私は中華に揚げ餅いけると思います。ここでも豚肉を揚げるんですが、その方がやはりコクが出て断然美味しいですよ。

お雑煮アンケート、面白いですね。変わったお雑煮もあるんでしょうね。興味あります!
Commented by quilt4 at 2005-01-08 17:07
ゆきのさん
TBありがとうございます。とても美味しそうな中華七草です!早速見に行きましたよ。
身体には具沢山が一番。いろんな栄養がいっぺんで摂れる!
1年後のお雑煮は日替わりで楽しみですね〜!