ぜんざい&柚子茶

a0011999_2154680.jpg


柚子ばっかり,って言わないで下さい。
柚子はどこも捨てるところがなく、いろんなものに利用出来て本当に凄いんです。
今回2回目の柚子ママレードを作ったあと、種を焼酎に漬け込んでいます。
これは種からコラーゲンを浸出させて化粧水を作るためです。

柚子茶用にはザクザク切った柚子を砂糖と交互に瓶に入れて置いておきます。
トロ〜ンとしたシロップが出来るので、そこにお湯を入れるだけです。
煮たものではだめなんですって。
皮ごと食べられてとても美味しいです。

ぜんざいはストーブにのっけていたもので、もう3日も食べ続けています。
美味しくなってきましたよ〜まだあります。

ところで、柚子茶との取り合わせって、どうかなと思うでしょ?・・・やっぱり違うかな・・・エヘッ

by quilt4 | 2004-12-06 21:23 | FOOD&HEALTH | Comments(20)

Commented by exoppakat at 2004-12-06 22:32
おぉ、甘いもの好きの小生には
デンジャラスですな。

よく缶入りのぜんざいを飲んでて
残ったアズキを意地汚くすごい勢いで
吸い込みすぎてむせます。(馬鹿)

柚子茶と合うんじゃないですか?
飲んだこと無いからわかんないけど。
Commented by quilt4 at 2004-12-06 22:42
柚子茶は酸っぱ甘いんです。
普通は苦いお茶とぜんざいでしょ?
ぜんざいがあまり甘くないから私には合うと思うんですけど、私あまり普通じゃないから・・・
缶入りのは残ったのが気になります。
むせる前にあきらめますけどね。
冷たいドロっとしたのも美味しいんですよね〜〜
Commented by mosu at 2004-12-06 22:42 x
贅沢に柚子三昧ですね~!羨ましいっ!!
私も年末、実家に帰ることができたら、
実家の柚子をもらってくるつもりですが・・もう我慢できなそうです!
こんな風に色々と工夫してとっても美味しそうに作ってもらえたら
柚子も幸せだろうな*^^*
ストーブでコトコトしたぜんざいも魅力です~。
ルクルーゼのお鍋もストーブのデザインも、
その前にミニーちゃんが丸くなってちょこんと座ってる様子も
本当素敵でした^^ 見てる私も暖かい気持ちになりました~*^^*
Commented at 2004-12-06 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2004-12-06 22:56
mosuさん
わっ,同時だ!びっくり!
まさに柚子三昧。柚子をいろいろに加工していると、捨てるところがなくて充実した気持ちになります。そして美味しい。栄養満点。
お風呂だけじゃ勿体ないです。ママレードの美味しさは柑橘類で一番だと思います。
御実家の柚子も当然無農薬でしょうから、美味しいのが出来るでしょうね!
猫の寝ている姿は何とも言えずのんびり感があり、心が癒されますね〜
Commented by quilt4 at 2004-12-06 23:08
鍵さん
ありがとうございます!
Commented by mikansky at 2004-12-06 23:10
柚子茶、私も好きです。
何年か前、韓国製の瓶詰めを買って以来やみつきに。
庭に柚子の木がほしいんですけどねぇ。
Commented by quilt4 at 2004-12-06 23:18
柚子は実がなるまでにずいぶん年数がかかるらしいですね。でも欲しいです。ここで宣伝しますから沢山頂けるんですけどね。
それにしてもほんとに美味しいですね。皮をかじるのが好きですよ。
Commented by saaki912 at 2004-12-07 00:24
おいしそうなおぜんざいですね~私は小豆が少なめが好みなんですけど、それじゃお汁粉?(笑)
柚子茶飲んでみたいなぁ・・・
Commented by sasoriko at 2004-12-07 00:30
わぁ。餡子祭りだ・・・素敵☆

お箸置きと器がかわゆうい~
ナイスセンスです。゚+.(・∀・)゚+.゚
Commented by y_hirosawa at 2004-12-07 05:25
そういえば、香港の甘味どころで食べたあっさり味の現地風お汁粉の中に、柚子だったかは忘れましたが、柑橘系の皮が入ってました

しつこくない、ひかえめな甘さと柑橘系の味がうまく溶け合ってとっても美味でした
Commented by quilt4 at 2004-12-07 08:38
saaki912さん
じゃ,こしあんが好きなの?
私もどっちって言われても死ぬ程迷う・・・(笑)
柚子茶は私も初めて作りましたが、こんなに柚子を活用できるなんて嬉しい限り。美味しいです。是非1度お試しを!
Commented by quilt4 at 2004-12-07 08:41
sasorikoちゃん
いつも脇役に気づいてくれてありがとう!
ぜんざいの器は大好きな陶芸家の、もう20年以上も前の物なの!
Commented by quilt4 at 2004-12-07 08:47
y_hirosawaさん
現地風お汁粉?!
わっ興味津々!
そしてお汁粉に柑橘系・・・やっぱりね。いいんだ。そうか、そうか!
Commented by coromama at 2004-12-07 09:23 x
私も昨夜柚子マーマレード作りましたよ~~
美味しかったので、姉にもおすそ分けです。そして冬至の前から柚子湯
...体がポカポカ温まって最高!
柚子っていいですね。 
ぜんざいと柚子のお茶....頭の中で味を想像していますがこれはいけそうですよ。 うん!
Commented by quilt4 at 2004-12-07 09:52
いけそう?!
柚子の砂糖漬けは簡単だからたくさん作っておきたいです。
ママレード完成ですか、綺麗な透き通ったママレードが冷蔵庫にあると幸せな気持ちになれますね〜♪
じゃ,次は柚子ケーキだね!
Commented by ゆきの at 2004-12-09 10:23 x
お久しぶりに遊びに来ました♪
もう柚子、大好きなので嬉しいレシピをありがとうございますv(^▽^)v
早速、今日実家からもいできた柚子で作ろうかな。
市販の柚子より果汁が多いのですが、それでも大丈夫そうかしら?
1ヵ月後のお茶のため、せっせこ作ります。出来上がったら報告しますね。
Commented by quilt4 at 2004-12-09 11:23
やはり御実家から!
いいですね〜もぎたて新鮮完全無農薬!ってヤツですね。
果汁が多くても種のペクチンでトロリとなりますよ。
ゆるいくらいで火を止めて、冷めたら固まります。
今年の冬は風邪知らずですね。楽しみにしています!
Commented by ゆきの at 2005-01-12 19:16 x
いよいよ完成しましたよ~。早速おくればせながらTBさせていただきました。
エキサイトのトラバってメンバー以外の人がやる時って、表示が出来ないですよね?ふむ・・・勉強不足でごめんなさい。ぺこりっ。
で、柚子茶、思ったよりトロトロで美味しく出来ましたよ。
レシピに勝手に蜂蜜を入れてみたんですね。だからかな??
すでに何杯も飲んでしまい、体もぽっかぽか~です。温かいって何だか幸せ気分になっちゃいますよね。教えてくださってありがとう♪
今度は柚子ケーキにも挑戦してみます♡
Commented by quilt4 at 2005-01-12 23:20
ゆきのさん
そうですか、よかったです!私も又小ぶりの柚子をもらったのでザクザク刻んで蜂蜜漬けにしました。
エキスが上がってくるのがとても楽しみで、毎日瓶をゆすっています。
では早速見に伺いま〜す。