ルバーブ

a0011999_043993.jpg

今年も小淵沢から真っ赤なルバーブを送ってもらい、リリエンベルグのレシピでレモンとペクチンを入れてジャムを作り、
a0011999_075660.jpg

ロールケーキに巻きました。

おいしい!

紅玉が来る前にルバーブジャムをたっぷり作って保存しておきます。
クリームチーズと共にスコーンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、大好きです。

生のルバーブは刻んで砂糖をまぶし、タルトの生地も冷蔵庫に寝かせて、明日のおやつの準備も完了。

「ルバーブのタルト」です。

by quilt4 | 2011-09-26 00:19 | CAKE | Comments(10)

Commented by Peamom at 2011-09-26 12:24 x
急に秋めいてきましたね。
ブラムリー、ルバーブ。
アップルパイの季節。
Commented by love-t_k at 2011-09-26 13:16
ルバーブのジャム作ろうと思っていてもなかなか手頃な値段のが手に入らずにいまだ夢のルバーブジャムです^^
Commented by nuage at 2011-09-26 18:57 x
わわ!
私も注文しなくては!まだ間に合うかな・・・。^^:
ロールケーキ美味しそうですね♪♪♪
Commented by あっこ at 2011-09-26 22:11 x
赤い色がきれいですね。
ルバーブってフキみたいなものですか?アンゼリカ見たいになるんでしょうか?
秋は、おいしそうな写真がたくさんで嬉しいです。

りリエンベルグってどんなところかなと調べてみたら、お店がすごくかわいいですね。
quiltさんは行った事はありますか?
Commented by quilt4 at 2011-09-27 00:41
Peamomさん
ええ、寒いくらいにね。
今晩はお布団をかけてお休みくださいと天気予報のお姉さんが言ってましたっけ。

紅玉、小諸へ買い出しに行かねば!
Commented by quilt4 at 2011-09-27 00:43
love-t_kさん
ルバーブを売っているお店も少ないですしね。
まして赤いルバーブは手に入り難いです。
ルバーブってまだ知らない人も多いんですよね。
Commented by quilt4 at 2011-09-27 00:45
nuageさん
私も今年はすっかり忘れていて。。
でも真っ赤になるのは涼しくなってからなんですって。
まだ私も注文するつもりです。
ロールケーキ、次回はチーズクリーム+ルバーブ+バナナでやってみようと思うんですけど。。どうかな。
Commented by quilt4 at 2011-09-27 00:58
あっこさん
ルバーブはダイオウ属のハーブです。
見た目はふきの親分みたいですけどね。
セロリみたいに固いけど煮るとすぐ溶けてジャムは簡単にできますよ。
シュウ酸が多いので少しアクっぽい所がまた好きなんです。

リリエンベルグの横溝シェフの講習は受けたことがあるのですが、
お店へは行ってないのです。
かわいいお店ですよね!ケーキもとてもおいしいですよ!
気になる行きたいお店がたくさんあります。
一日で回ってケーキを食べ歩くほど身体若くないいしね〜
Commented by evecookymama at 2011-09-27 04:15
quilt4さん
先日軽井沢に行ってきました。小諸を通ると貴女のことを思います。
毎年行く軽井沢ですので、いつかお逢いしたいと・・・思っています。
ルバーブはこちらではあまり手に入らないけれど・・気になります。
ジャム。
Commented by quilt4 at 2011-09-27 10:38
evecookymamaさん
おはようございます!
軽井沢へ毎年?!
小諸を通るとということは車で上越を日本海の方からですか?
凄い距離じゃないですか〜
私の所から小諸は2時間ですので、お出かけになる時にご一報いただければ出かけます!

ルバーブは小諸のスーパーでも買えるので(赤いのはないですね〜)
そちらでも育つんじゃないのかな〜
ジャム、とても美味しいので是非!