柚子マーマレード

a0011999_23202649.jpg


柚子を半分に切って、果汁、種を別にし、皮をスライスします。
18ヶ分、ひたすら刻みました。

a0011999_23225856.jpg


刻んだ皮を暫く水につけておき、水を取り替えて1度煮こぼします。

a0011999_2325534.jpg


皮、果汁、ダシ袋に種と袋を少し入れたもの、リキュール、を鍋に入れて中火強で煮詰めていきます。
途中ダシ袋からペクチンが出れば取り出します。
砂糖は何回かに分けて入れます。総量の半量くらいが普通のようですが、昨日アップルパイに使って足りなくなってしまったのでずいぶん少なめです。

トローリとなって艶が出て、皮の白い所が透き通ってきたら煮上がり。

a0011999_233376.jpg


出来上がり!

砂糖がかなり少ないのですが、とっても美味しいです♪



過言ではな〜い!

a0011999_23523832.jpg


焼酎、お湯割り。
これ、これ。最初にこれがしたかった!(果汁も入れました)

旨い!実に贅沢なお酒です。

傷のついた柚子は柚子湯にしましょう。
1年で1番短い冬の時期に邪気を払うため、江戸時代の銭湯から広まったと言われる柚子湯。
まさに「柚子アロマテラピー」!
味良し、香りよし、効能良し。

柚子はエラ〜イ!! (酔っぱらってませんよ〜)

by quilt4 | 2004-11-17 00:07 | FOOD&HEALTH | Comments(16)

Commented by saaki912 at 2004-11-17 00:11
いいえ!quilt4さん 、酔ってます~(笑)
それにしてもすっごい量の柚子ですね!
ひたすら刻んだご褒美のお湯割りかぁ・・・おいしそ☆
Commented by quilt4 at 2004-11-17 00:24
あは〜〜今saaki912さんのところに酔っぱらい運転で言ってきたところですよ〜たった今帰ってきたらコメントが!びっくりしました。まぁ、まぁ、お湯割りでも一杯!


Commented at 2004-11-17 00:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by y_hirosawa at 2004-11-17 05:38
ゆずのいい香りがここまで~って、伝わって来るようです

私もあったまろう!
Commented by exoppakat at 2004-11-17 09:02
これだ!
なんか風邪に効きそうですね。
今夜早速飲んでみよう。
(酒飲みたいだけ)
Commented by coromama at 2004-11-17 09:27 x
すご~く美味しそうに出来ましたね。 わたしのは作り方が悪かったのかな。 リキュール入れるんですか 
もうすぐに知り合いのおじさんが柚子を持ってきてくれるので、このレシピで挑戦してみます!!
Commented by happydogs2 at 2004-11-17 11:28 x
私はお酒はダメなので・・・ゆずネードにしたいなぁ~♪
前に私も柑橘系のジャムを作ったことが有るけど甘苦くていまいちだった。水につける部分がいけなかったんかな?どれくらい浸しておくんですか?
Commented by quilt4 at 2004-11-17 12:11
鍵さん
ありがとう!
Commented by quilt4 at 2004-11-17 12:13
y_hirosawaさん
あったまりますね〜ビタミンCもレモンの3倍。ミカンの4倍なんですって!
風邪知らずの身体になりますね、きっと。
Commented by quilt4 at 2004-11-17 12:15
exoppakatさん
アルコールに果物を入れるってビタミンが血液にすぐ廻る様な気がしますよね!(やはり飲みたい口実)
Commented by quilt4 at 2004-11-17 12:18
coromamaさん
砂糖が少なすぎたので、ジャム用には半分、砂糖を足して煮直そうと思います。加工用には最適です。(とくにお酒用)
それからそのまま食べるにも!
Commented by quilt4 at 2004-11-17 12:30
happydogs2さん
水に浸けたまま買い物行ってましたから,結構な時間だったと思いますが何回が水を取り替えるか、何度か煮こぼす方法もありますよね。
http://www.konest.com/culture/foodstory/dictionary/no1002.htm
↑柚子茶用に生をスライスして砂糖漬け(蜂蜜)も作っておくといいです
ね〜♪
Commented by n-cc at 2004-11-17 20:38
これからの季節は これですねぇ
ほのかぁ~な にごり色と香り ほっとします
Commented by quilt4 at 2004-11-17 21:01
まったくです。
あったまりますね〜
柚子の香りはリラックス効果満点!
Commented by mosu at 2005-01-11 10:44 x
念願の柚子ジャム、私も入手しました~!今日のブログでこちらに
リンクさせていただいちゃいました!(事後報告でゴメンナサイ!)
私も柚子ジャムを使ってこれから色々チャレンジしてみたいと思ってます*^^*何より柚子焼酎(これなら私にもできる!)が楽しみです~♪
Commented by quilt4 at 2005-01-11 11:18
mosuさん
柚子ジャム入手!ラッキーですね〜
あのトロ〜リとした感じは他のジャムとは又違って独特ですね。
それに苦くないから沢山食べられる!
柚子酒、飲み過ぎ注意ですよ〜