柚子

a0011999_144569.jpg


こんなに沢山柚子をいただきました。
そして今日は柚子マーマレードを作り、それを利用してケーキに仕立てる予定だったのですが・・・・



a0011999_174159.jpg


このような状態です!

アップルパイと戦い続けて、9時からオーブンが数秒とて消えていません。
明日朝一番で送らなければならない所があるため、干し芋かじりながら頑張っています。
そして相変わらずマカディアを愛飲しているのですが、干し芋との相性は如何なものか・・・

今それどころではなく、バタバタ走り回りながらも焼き時間の合間に投稿です。(1日は何故24時間しかないのだろう)

あっ、ピ〜〜っと焼き上がった様です。(うちのはチン♪でなくてピー♪です)

追伸
慌ただしい中途半端な更新でゴメンナサイ・・・・
そして柚子は明日マーマレードなる予定です!

by quilt4 | 2004-11-16 01:25 | CAKE | Comments(22)

Commented by y_hirosawa at 2004-11-16 05:31
なんか、目の毒、ダイエットの敵?

ゆずの香りもただよってきそう・・・もう冬ですね

お忙しい中、ブログの投稿お疲れさまでした
Commented by rosesan at 2004-11-16 08:19 x
おはようございます。なんだか、quiltさんと、
追いかけっこをしているみたいです。
お隣に住んでたら、楽しいでしょうね。
Commented by n-cc at 2004-11-16 10:06
うーわー 見事な眺めです
大小さまざまなパイが並んでて いいなぁー
送られる方は ほんとうに嬉しいでしょうね
柚子のジャム記事 楽しみにしてまぁす
Commented by rosesan at 2004-11-16 11:46 x
呼ばれて飛び出て、じゃじゃじゃじゃ~~ん。(古)
quiltさんにお教えできる事は、何も無い気が致しますが
私の作り方をご紹介致します。
まず、ゆず(家のは、実家の無農薬)を良く洗い、
半分に切って、中のジュースをボールにあけて置きます。
種と、わたを取り除き適量出しパックに入れ、置いておく。
(これは、ペクチンが取れますので、捨てないで。)
皮を熱湯で、三回ほど湯でこぼし、細い千切りにする。
千切りの皮と、ジュース、種とわたのパックを
お鍋で煮る。
ペクチンが出たら、パックは絞って取り出し
好みのお砂糖の量を三回に分けて入れ
艶やかに、煮あげる。(私は、レモン汁を少し入れます。)
お砂糖は、ほんとにお好みですよね。
私は、あんまり甘くせず、たとえばパンなどに塗るとき直前で
蜂蜜をプラスします。その方が、ケーキに焼き込んだり
色々応用が利きますね。
quiltさんの作り方も教えて下さいね。
Commented by mikansky at 2004-11-16 15:01
えーと、それでうちにはいつごろ届きますかねぇ、パイとジャム(笑)
Commented by happydogs2 at 2004-11-16 20:14 x
もしかして・・・うちにも届くかな?

なんか職人さんみたいになってますね。達成感がありそ(*^_^*)
Commented by champ0526 at 2004-11-16 20:57
ケケケ・・・
なんじゃこりゃー。
「このような状態です!」ってねー。。。

柚子も凄いけど、パイも凄いことになってますね。
我が家にも届けて欲しいなぁ~~。

Commented by quilt4 at 2004-11-16 21:29
y_hirosawaさん
そうですね。柚子をもらうと忙しい寒い暮れがもうすぐだなぁ、と思います。急に寒くなりましたよね。
今日は柚子湯にしてみます♪
Commented by quilt4 at 2004-11-16 21:30
rosesanさん
お隣にね。ローズさんがいてくれたらさぞかし助かるだろうと思いますよ〜!ケーキ、交換しましょうねぇ♪
Commented by quilt4 at 2004-11-16 21:35
n-ccさん
朝、送ってきました。林檎い〜っぱい入っているから重たいんですよ。
紅玉がある限りこんな日がしょっちゅうなんです。
Commented by quilt4 at 2004-11-16 22:03
rosesanさん
ありがとうございます!
私も夏みかんのママレード等と同じに作るつもりでいますが、茹でこぼす回数にいつも迷いが生じます。
刻んで水に浸けておき、水を換えて1度煮こぼしています。
リキュール類を入れて煮上げています。
今、煮ているところですので、のちほどアップします!
Commented by quilt4 at 2004-11-16 22:06
mikanskyさん
また〜何をおっしゃいます。
最近のミカ姐さんのお菓子の美味しそうな事と言ったら・・・
物々交換ですよ!
Commented by akikoi11 at 2004-11-16 22:37
quilt4さん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。
quilt4さんのブログ、とても温かい感じがしますね♪
こちらの柚子たち、切ったらジューシーなんだろうなぁ・・・。
つい2年くらい前までは柚子は大の苦手でした。
それが、初めて柚子ティー用ジャムで溶いた柚子ティーを飲んだ時、
一変して柚子大好きになったんですよ~。
実家に帰って母が柚子をたいてる時はまさにアロマ効果炸裂です!
Commented by quilt4 at 2004-11-16 22:47
happydogs2さん
私ったらケーキ屋さんかしら?と時々思う事があります。これでほんとに仕事だったらどうなのかなぁ・・
壁にもカーテンにも林檎の匂いが滲み込んで来た感じです。
Commented by quilt4 at 2004-11-16 22:53
champ526さん
ケケケって・・・(笑)
昨晩は「この様な状態」のまま3時までかかってしまいました。
いや〜、ほんとにお裾分けしたいですよ!
Commented by quilt4 at 2004-11-16 23:01
akikoi11さん
早速遊びに来て下さって嬉しいです。
今煮上がりました!
トローリ、いい感じです。
柚子ティーいいですね。柚子と林檎のアロマの中でまず、焼酎で割ってキッチンドランカーと化しています♪
Commented by mapletree1127 at 2004-11-16 23:15
お手伝いに行きます~!助手させてください~!
(下心見え見え・・・?)
いや、ほんとに。洗い物担当でいいですから。

私、お菓子作りは好きですが、1個で精一杯です。頑張っても1日2個までですね。
それをなんと、このパワフルなこと!是非弟子入りさせてください。

こんなおいしそうな手作りのアップルパイがおうちに届く方がいるなんて、本当にうらやましい!
いいなぁいいなぁって、何万回も言いそうです・・・。キー!
Commented by cnabkam at 2004-11-16 23:51
あれ?私のマカディアグラスがこんなところに・・・
やっぱり、このアップルパイは私のだったのですね〜
忘れていったグラスと一緒にパイも送り返してください。
Commented by quilt4 at 2004-11-17 00:11
mapletree1127さん
助手さん欲しいです〜!!
体力には相当自信あるのですが、さすがに昨晩はまいりましたね。
毎年頼まれる数が増えていくもので嬉しい悲鳴です。
つまみ食いいつでもOKで是非手伝って下さい!
Commented by quilt4 at 2004-11-17 00:13
cnabkamさん
ちょ、ちょっと・・・しなぶーさん、マカディア飲んで又酔っぱらっているのね!?
全く酒癖わるいんだから〜〜もう!
Commented by at 2004-11-17 16:39 x
久しぶりです。ケーキ作りに格闘しているのが、目にみえるようです。
地域のゴルフコンペで優勝しました。報告です。
Commented by quilt4 at 2004-11-17 20:58
ヤッホー!!おめでとう!!!
やったじゃないですか。
ついに優勝を獲得しましたか。これからバンバン上向きですよ、きっと。
頑張れ!