美味しい色

a0011999_16551694.jpg

仕事柄、色のバランスはいつも気になる所ですが、
長年続けているこのブログでも、カメラに収まる食材や器、小物の色のバランスを大切に考えています。

食べ物が「おいしそう!」と思える条件は、料理の腕は勿論一番なんでしょうけど、色の組み合わせもそのひとつですね。
栄養価も色を揃えればおおよそバランス良く摂れるような気がしますから。

もぎたてトウモロコシの粒を入れたコーンブレッドはきれいな黄色。
グリーンアスパラの濃いグリーンとの相性は抜群です。

この北海道美瑛町の穫れたてグリーンアスパラには、湯がいた瞬間にコーンブレッドが浮かぶほど好きな組み合わせ。

サワークリームの白とイチゴジャムの赤で日曜のブランチです。







a0011999_17255643.jpg

小諸からの帰り道、妹が届けてくれました。

今回は煙突の煉瓦を貼ったり、内装の仕事をしてほぼ完成に近づいたということ。
お疲れさん!

手前のピンク色は塩です。
パキスタンの岩塩に下仁田のネギが混ざっているネギ塩。
以前、妹のブログで紹介されていて気になっていました。

ペロッとなめてみたら、おいしい!
これはいつもの豚肩ロースをグリルで焼いてこれだけでいけそう。

ちなみに真っ赤なラディッシュはコーンブレッドの脇に添えたかったなぁ。

by quilt4 | 2011-06-20 17:51 | FOOD&HEALTH | Comments(4)

Commented by u-mama at 2011-06-20 18:19 x
ただいま!
早いUPですね!
こっちは久しぶりのPCが、中々動きません。イライラ・・・・
きっとなかで何やら更新してるものがあるんでしょうね~

こちらこそ、ご馳走様でした。
頂いたもの、あとでゆっくり味わいます♪
Commented by quilt4 at 2011-06-20 20:51
u-mamaさん
早いでしょ!(やればできるじゃないかって?)

渋滞もなかったようで良かったです。
私の所からまだ倍もある距離を、ほんとにご苦労様です。

煙突のアップ、楽しみにしています!
Commented by あびママ at 2011-06-20 22:14 x
なんとも”美味しい色~!”ですネ
コーンブレッドの黄色の綺麗な事~、季節の贈りものは色合いも美味しい色が一杯ですネ~♪

マイファームで採れるアスパラも畑からキッチンへそして直ぐにお口へ~、
家庭菜園ってイイですネ~♪

紅い色、黄色い色そしてグリーンがあって、理想的な食卓ですネ~♪
Commented by quilt4 at 2011-06-20 22:30
あびママさん
美瑛町アスパラもマイファームの穫りたてにはかないませんよ。
アスパラがとれるなんて、ステキ過ぎます!
野菜の収穫、考えただけでワクワクしますし、ほんとの穫りたては味も栄養も本物ですね。

私コーンブレッド、大好きなんです。
ホットケーキみたいに手軽に作れて翌日も硬くならないレシピなんですよ。(オーブンミトンの「おやつなお菓子」に載ってます)