煮梅

a0011999_2037556.jpg

去年は少し熟し気味の梅で作ったせいか、いくつか破れてしまいました。
今年は中くらいの大きさでしっかりした青梅を使ってまん丸に仕上がりました。

去年、このシロップと梅で作った梅ゼリーが忘れられないという方、そして食べ損なった方のために、じっくり時間をかけて作りましたよ。

早いもん勝ち〜〜

by quilt4 | 2011-06-11 20:43 | FOOD&HEALTH | Comments(6)

Commented by u-mama at 2011-06-11 21:28 x
えっ?えっ?またまた美味しそうな石鹸??
・・・な、訳ないですね。

この早いもん勝ちというのはどういう戦い方ですか!?
走っていきますけど!
Commented by byonbyon at 2011-06-11 22:38 x
梅を煮てシロップに漬けてゼリーに?
おいしそう。早いもん勝ち~~ってむづかしい~
浅見光彦連れてこようかな~
Commented by quilt4 at 2011-06-11 23:13
u-mamaさん
子供の頃、父親のつまみのチーズをみんなで欲しがって「これは石けんだよ」と母親に言われたことがあります。
私はアハハとウケてましたけど、あなた達は本気にしてましたよ。
だから何を見ても石けんに見えるのか、と今思い出しました(ハハハ)

早いもん勝ちってのはね、これ教室の生徒さんに人気なんです。
おやつになくなったらおしまい、って意味。
戦いに来ます?
Commented by quilt4 at 2011-06-11 23:17
byonbyonさん
これは基本的に梅を食べるんですが、シロップが余るので薄めてゼリーにした中に梅を1ヶ入れるおやつが人気なんです。
今年はあまりオーブンを使いたくないからこれで行きますかね。
コミセンのおやつには数あるかなぁ。

ところでbyonbyonさん、アサミスト?
Commented by よん at 2011-06-12 12:35 x
きゃあ!梅石けん!!
母の影響って永遠ですね。
Commented by quilt4 at 2011-06-12 14:59
よんさん
チーズ石けんの話、記憶にあります?
あなた達二人はいつも子犬のように戯れ合ってケンカして
そして大きくなるまでいつもいっしょでしたね。

ところで、チーズの石けんて作れないのかしら。。