おやつ

a0011999_16592314.jpg
a0011999_16585884.jpg
a0011999_16582362.jpg

ある日の午後、クッキーが食べたくて無塩バターを冷蔵庫から取り出し、本を眺めながらどれにしようかな〜と。

ピンクペッパーをのっけたクッキーは、「菓子工房ルスルス」新田あゆ子さんのレシピで、塩味のチーズクッキーです。
サックリとおつまみにもなる味、とてもおいしいです。
小さな四角でポイポイ口に放り込めます。

ショートブレッドクッキーはクルミ入り、フードプロセッサーでガーッと混ぜてセルクルに押し込んで焼きます。
ザックリの食感が好きです。
いつでもちょこっとつまめる焼き菓子があるとホッとします。(だからと言って作り過ぎかな〜)
チーズクッキーと共に小島先生の「シンプルテクニックのお菓子」から。

そして、プリン!

カラメルは苦め、低い温度のオーブンで蒸し焼きに。
やっぱりプリンはこれだね。

by quilt4 | 2011-03-05 17:49 | CAKE | Comments(4)

Commented by あっこ at 2011-03-05 22:39 x
私は プリンがいいいです。
これは 一日で作ったんですか?手早いですね!
私は 一品で一仕事になってしまいます。
Commented by quilt4 at 2011-03-06 00:00
あっこさん
ええ、午後からね!
3つ共ある材料で出来るので、オーブンを温めたら続けたくなってしまうんです。

私もプリンが好き!
でも初めて作ったチーズのクッキーにもハマりそう。
ピンクペッパーがかわいいでしょう。
Commented by u-mama at 2011-03-07 20:42 x
またまた、おいしそう~~
私もピンクペッパーに1点!!
甘いのかな?こしょうっぽいのかな?チーズ味なのかな?・・・と、想像してるだけはつまらないので
作ってみようと思いました。
レシピ、教えて下さいね~
Commented by quilt4 at 2011-03-07 20:58
u-mamaさん
あなたが寒い小諸で作業している間、私はぬくぬくとお菓子を頬張っていました。
これは、パルメザン味!
なんと言ってもピンクペッパーがいい味出してます。
おつまみにもなるかわいいクッキー、きっと気に入りますよ!