柚生姜ジャム

a0011999_2025561.jpg

毎年作っている柚ジャム、この冬は生姜をたっぷりプラスしました。
a0011999_205827.jpg

いつもの作り方は、柚を横にスライスして果汁を絞り、皮を細く切って一度湯でこぼします。
そこへ果汁とお茶袋に入れた種、砂糖を加えて煮ていました。

今回のジャムは、果汁を搾るところまではいっしょですが、その後種を取り残りの薄皮ごとざくざくと切って、スライスした生姜と共にフードプロセッサーで細かくしました。
そこへお砂糖と蜂蜜、水を少し入れて煮詰めました。
a0011999_20311698.jpg

柚ジャムはパンに付けるよりも焼酎のお湯割りに入れる方が多かったり
a0011999_20153324.jpg

紅茶やマフィンに混ぜ込んだりするものですから、皮を湯でこぼすことはないと思いました。
夏みかんと違って苦くもないし、何よりあの素敵な香りが薄れるのは勿体ない。
ちなみにウサギさんクッキーには生姜とスパイスを入れました。
a0011999_20175198.jpg

キリのチーズとの相性もいいです。
これをやると止まらない!

冷え対策に柚と生姜、最強だと思います。

by quilt4 | 2011-01-12 20:34 | CAKE | Comments(10)

Commented by gomac_ko at 2011-01-13 00:00
生姜、私ははちみつ漬け(スライスして浸しただけ^^;)にしました。
これを紅茶と合わせていただくと『身体が温まってお腹周りもすっきりした』と
勧められまして、作ったところなのよ。

生姜入りの柚子ジャムは手間をかけた分だけ、後の楽しみが多いですね。
焼き菓子にも、お料理にもいいわね。
キリ乗っけバージョンに心の手が伸びてます、今。(笑)

New PC 快適で楽しそうですね。
画像までも違って見えます。
もしかして、カメラも変わってます?^^
Commented by quilt4 at 2011-01-13 12:37
gomac_koさん
「お腹周りがすっきり」という言葉に反応します!
私も冷えると太ると思って、最近苦手な厚着を始めました。
生姜もたっぷり摂って冷え対策もし、温泉にも浸かってきましたから、期待できるかな??

柚生姜、肉料理に使ってます。便利です。

New imacは快適ですよ〜〜
カメラは換えていないんですが、画像の表示の仕方が違うので写真がデカくなってしまいました。
旧macで比べたらびっくり!
いろいろ楽しいものが増えているし、しばらくの間PCに釘付けです。


Commented by さくら at 2011-01-13 22:14 x
quilt4さん!こんばんは。
毎日寒いですね~。
冷え対策には生姜がいい~と。
柚子生姜ジャム!色合いといい美味しそう!!
うさぎさんクッキーも、簡単に作ってしまうのでしょうね。
クッキー作りは、ちょっと苦手。
サクサクのクッキーを作るコツなんてありますか?

Commented by u-mama at 2011-01-13 23:25 x
寒い寒い・・・・寒い時はショウガですね!
娘が体が温まる飲み物って何だっけ?って聞いてきましたが
老若男女にショウガですかね。他には何かあります?
Commented by quilt4 at 2011-01-14 17:11
さくらさん
こちらも本格的に寒いです!
柚生姜を入れた熱い焼酎は温まりますよ〜

クッキー苦手ですか?!
フードプロセッサーで作ると簡単でサクサクですよ。
手と同じようにバターからガ〜っとやって、
まとめた生地を冷蔵庫で寝かせてから焼きます。
型抜きは特に温度が上がると難しいですね。
リコと一緒に作る型抜きは彼女のだけ(手が温かいから)だれちゃいます。
Commented by quilt4 at 2011-01-14 17:24
u-mamaさん
いや〜実に寒いですね〜
どこへ座るにも足下にストーブ置いてます。

体を温める飲み物、やっぱり熱燗?
私はスパイスたっぷりのチャイをよく作ります。
オレンジピール(お宅産)を入れてね。
その他黒いものや根っこのもの。
黒豆、小豆、根菜類を例のバーニャカウダソースでなんていいんじゃない♡
Commented by anello63 at 2011-01-15 19:21
今日も寒かったですね。
私も真似してユズ茶を先ほど飲んでみました。
な~んか変・・・と思って良く考えたら、マーマレードでした(爆
ログハウスも着々と完成に向っていますね♪
函館の義弟の所にはモルソー1410っていうのがありますよ。
25年以上使っているみたいだけど、100年単位の耐久性があるとか。

Commented by quilt4 at 2011-01-16 20:07
anello63さん
ママレード茶もいいじゃないですか!
私は夜はカフェインが摂れないので、何も無い時は白湯。。。
だから柚茶は貴重です。

モルソー1410、見ました!
猫足の薪ストーブですね〜憧れです。
写真のストーブもかなり古そうですが、磨くと蘇りそうです。
とっても温かくてホッとしますね!
Commented by sarah000329 at 2011-01-25 09:47
きゃい~~~~ん 美味しそうです。
でも、、、、、これは、クリームチーズと合いすぎて
際限が無くなりそうで怖いですうううう。
この季節、どうしても太ってしまうんですよねぇ。。。。。

実家の父のお漬物で。。。。(笑)
Commented by quilt4 at 2011-01-26 13:30
sarah000329さん
そうなの。。。
クラッカーの塩味とチーズ、止まりませんよ。

私もお正月過ぎからダイエットを誓ったんですが、
まぁ、減らなくなりましたね〜

おいしいお漬け物とご飯、これが一番怖い!