旨いめし!

a0011999_21103951.jpg


電気釜が調子悪いので、以前から気になっていたご飯炊き鍋を買いました。

電気製品の当たり外れは仕方のない事だと思うのですが、うちって電気釜に関してはいつもハズレ。特別安売りの物を買っている訳ではないのですが、何故かいつもどこかが気に入らないのです。かと言って壊れないので我慢して使っていましたが、今回は思い切って電気釜におさらばです。

まず使い始めに、小麦粉を入れた水を湧かします。そうすると鍋の持ちも臭みも取れます。
米をといで暫く浸したら、強火で12分、弱めて12分、そして蒸らす。
説明書通りに炊いてみました。

そうして出来たご飯は・・・



a0011999_21224816.jpg


これ、これ、このお焦げが食べたかったの!

うちにしては珍しい銀シャリ。

艶のあるおいしいご飯が炊けました。このまま食卓に出せるし(おひつ代わり)保温性はいいし、焼き物の実力ですね。
食欲の秋の美味しいご飯に合うおかず、秋刀魚、豚汁、漬け物、肉じゃが、生姜焼き、きんぴら・・・・・・・・・

歩かなくちゃ!

by quilt4 | 2004-10-14 21:42 | FOOD&HEALTH | Comments(18)

Commented by saaki912 at 2004-10-14 21:52
ヽ(≧▽≦)/ わぁ~おいしそうなご飯ですね~
おこげも本物だ~~(笑)
うちもゆっくりご飯炊けるような生活してみたいなぁ
朝寝坊だからタイマーないとダメなんです~(泣)
そうそう、クイジナート情報ありがとございました。
新製品も出てるんですよ~ちょっと高いだけで!
悩み抜いて買いたいと思います(爆)
Commented by n-cc at 2004-10-14 21:52
いい感じの焼き物ですね。食卓にあっても違和感なし・・
というかむしろある方が温かい雰囲気になりますねぇ。
やっぱり素敵な暮らしをされてるなぁ~キルトさんは。
餃子、トラックバックさせてもらいましたぁ。それにしても、オコゲ美味しそっ!
Commented by quilt4 at 2004-10-14 22:13
saaki912さん
おこげって手食べるもんだと思いません?茶碗に入れるとあんまり美味しくない(笑)
クイジナートの新製品?!そりゃ知りませんでした。さっそく見てみよう!
あったら便利ですね〜
Commented by y_hirosawa at 2004-10-14 22:20
食欲の秋は、和食好きにはたまらないっっっ!!

そんな気持ちが伝わってくるなあ
Commented by quilt4 at 2004-10-14 22:20
n-ccさん
TBありがとうございます。今見てきましたよ!
次はシュウマイいきますか!?
焼き物って蓋を乗せる音や重みがいいんです。電気釜で保温し過ぎて捨ててしまうこともあったのですが、これならご飯を大切にしそうです。
炊いているとオコゲの香りが漂ってきてジクジク音がしますよ♪
Commented by quilt4 at 2004-10-14 22:24
y_hurisawaさん
和食好き?!
ごはんに合うおかずを考えていると内臓が活性化してきます(笑)
ダイエットも小休止せざるを得ないでしょう。
何故か豚汁が頭から離れないのですよ!
Commented by mikansky at 2004-10-14 22:38
私も欲しいなぁ、ご飯用の土鍋。
こう見えても(見えてない?)鍋でご飯を炊くの
上手なんですよ、私。
Commented by quilt4 at 2004-10-14 22:49
mikanskyさん
わかりますよ。いい女は料理が巧いもんです!
五層鍋より土鍋ですね〜
なんと言っても趣きがある。電気釜にスタイリッシュなものってないので買い替えるのが楽しくない家電だったんです(笑)
Commented by moonisup at 2004-10-14 23:51
おこげなんて、ひさしく食べていません。
おいしそうですねー。
:->
Commented by cnabkam at 2004-10-15 00:36
お米って毎日食べるものだから美味しく炊きたい
と思いますよね〜
家も何度か電気炊飯器買い替えましたが、初めは美味しくても
だんだん「あれ〜?」って思えてきます。
やっぱり壊れないから替えないのだけれど(笑)
おこげのご飯美味しそうです!
Commented by kanelbulle at 2004-10-15 06:06
はじめまして、こんにちわ、mandalaさんのところからやってきました。
我が家も電気がまの調子が悪くなって、今圧力鍋でご飯を炊いて、おひつにいれています。このおなべも良さそうですね。おなべでご飯を炊くと、手間がかかっているからなのか電気釜よりずっと美味しい気がします。また遊びに来ます、どうぞよろしく!
Commented by mandalasoap at 2004-10-15 09:04
土鍋の形がよいですね、とっても使いやすそうです。↑のKanelbulleさんと同じ意見で、確かに炊飯器よりも焼き物でご飯を炊く方が美味しく感じますよね。
Commented by kuroneko725 at 2004-10-15 11:19
渋いですね~これ!
確かに電気ジャーって要らないかもしれませんね。
うちでは、ご飯炊いたらすぐにラップにつつんで冷凍してしまいます。
ジャーで保温しておく事ないですよ。
欲しいなぁ~
おこげ、すっごくおいしいそう♪
Commented by quilt4 at 2004-10-15 19:23
moonisupさん
そうなの・・なかなか作れないですね,電気では。
とっても懐かしかったです。焦げる時の匂いと音がいいです!

cnabkamさん
炊飯器はやはり内釜に傷がついたりするとだめなんでしょうね。
場所取るし、黄色くなるし、人数少なくなっても沢山炊く癖が抜けなくて失敗していました。これ気に入りましたよ〜
Commented by quilt4 at 2004-10-15 19:55
kanelbulleさん
いらっしゃいませ〜♪
私も圧力鍋でよく炊きますが、おひつを買おうか迷ったんです,実は。
電気釜にご飯が入りっぱなしなんてこともなく、炊き具合を加減出来るのもいいです。

mandalasoapさん
この形いいでしょ!なんだかズングリしていて愛着が湧きそうです。
焼き物は使えば使う程美味しくなりますよね!
Commented by quilt4 at 2004-10-15 19:57
kuroneko725さん
私もラップで冷凍するんですけどね・・・人数少ないので忘れて捨てるはめに。なかなか苦労です。1度になくなっていた頃が懐かしい。
オコゲ美味しいですよ!

Commented by exoppakat at 2004-10-15 22:42
どこのお宅でも電気釜ってダメっぽいですね
ウチはガスで炊いてます。

実りの秋になり新米が食べられるのはうれしいけど
農繁期にはゴルフに行きづらいので痛し痒しです。
Commented by quilt4 at 2004-10-15 23:16
隆之さんのお宅ではお米も作っているのですか?!
ガスだと美味しいらしいですね。いいなぁ、アップルパイと交換しません?
ゴルフに行きずらい事情はみんな持ってます。それでも行くんです。いろんな事言って!(こんな友達って親に嫌われるでしょうね)