a0011999_23132417.jpg

梅雨入りし、いきなり蒸し暑くなりましたが、私は大汗かきながら梅仕事に励んでいます。

庭の小梅は豊作で、梅干し、梅サワー、梅酒、梅シロップ、梅ジャムに。
それでも店で大きくてきれいな梅を見かけるとつい買ってしまい、それは甘煮にしました。
皮が少し破けましたがおいしい!
a0011999_232254.jpg

教室のおやつ。

梅の甘煮を一粒入れた梅ゼリーと新生姜のパウンドケーキ。
お茶は冷たいハーブティーです。

夜は梅シロップを焼酎で割って氷をコロンコロン♪

暑い夏を乗り切るために梅の力を借りましょう!

by quilt4 | 2010-06-17 23:31 | FOOD&HEALTH | Comments(2)

Commented by Mayumi at 2010-06-18 09:55 x
ダストBOXといい・・・
梅ゼリーといい・・・
好みなものばかり。
次回教室のおやつに梅ゼリーをリクエストしますっ。
待ち遠し・・・。


先生、暑さに負けず夏を乗り切りましょう♪
Commented by quilt4 at 2010-06-18 11:30
Mayumiさん
あら、Mayumiちゃん、もしかしてお仕事中?!
(どっちにしても)来てくれてありがとう〜うれしいです!

次回は梅ゼリーですね。
では再び甘煮を作っておくことにしましょう。
ちなみに私のカレンダーのmayumiちゃん達の予定欄には「フィナンシェとバニラクッキー」と記してありますが?!(笑)