フィナンシェ

a0011999_17433028.jpg


シュークリームを作って沢山卵白が余ったので、フィナンシェを作りました。

材料は、焦がしバター、アーモンドパウダー、卵白、砂糖。

バターの焦がし具合に注意すれば、あとは混ぜて15分くらい焼くだけ。

一体成型のハート型2枚で沢山焼けました♪

by quilt4 | 2004-09-21 17:58 | CAKE | Comments(14)

Commented by cibifigaro at 2004-09-21 18:16
フィナンシェ大好き!はじめて食べた時の感動は今でも忘れません(笑)
こんなかわいいキルトの袋に入って♥ のフィナンシェ見えてたらどんどん食べちゃいそう。かわいいー
Commented by quilt4 at 2004-09-21 20:45
美味しいですね〜。カロリーも高いですね〜♡
でも食べ出すと止まりません。焦がしバターの風味が大好きです。
キルトのバッグ、小ちゃいんです。昔作ったものなんですが、気に入ってます。
Commented by saaki912 at 2004-09-21 23:25
フィナンシェはもちろん♪いただきますが
このキルトかわいいーー☆
どんな形なんでしょうか?持ち手が付いてますよね?!
右横の白いのは何でしょう?
これもいただきます~~
Commented by quilt_k at 2004-09-22 05:54
こんにちは。とても軽くて美味しそうなフィナンシェ、食べたくなってしまいます。キルトのバッグ、ピンクとほかの色の、はっきりしているけど淡い色がとってもかわいいです!
Commented by quilt4 at 2004-09-22 08:31
saaki912さん
底が丸いズングリ、コロンなバッグです。でっかいのと対で作りました。
チラッとネズミ君によくぞ気がついてくれました!お菓子を狙っています。
Commented by quilt4 at 2004-09-22 08:35
quilt_kさん
ありがとう!これの大きいものはとても使いよくみんなで沢山作ったんですよ〜!このダンガリーのピンクは私も大好きなんです!
Commented by coromama at 2004-09-22 09:19 x
フィナンシェも美味しそうだけど、入っているバックの可愛いこと!
パンを入れたりするのに一つ作りたくなりましたよ。 チラリと見えるのはネズミ君だったんですか。
ミニーちゃんまだネズミ君を埋めているのかな?
Commented by quilt4 at 2004-09-22 10:03
無視しています(笑)
ここはケーキよりもキルトのカテゴリーにすべきでした。
パンケースにもいいですね♪どこかに下げておけるし。うん、それはいい!!
Commented by neko-ccha* at 2004-09-22 13:07 x
はじめまして。
ブログ巡りでたどり着いてから、よくおじゃまさせてもらっていましたぁ。
素敵な暮らしぶりに憧れてしまいます。
一度だけトリュフに挑戦してとても大変だったので
それ以来は縁遠いものになってます。
でもquilt4さんのブログを見ていると
お菓子作りは素敵だなぁと思えてきます。
これからも“素敵”を教えてくださいね。よろしくお願いしまぁす。
Commented by yosida327 at 2004-09-22 14:09
こんにちわ。びばフィナンシェ!好きです!かわいい!おいしそう!
先日キャロットケーキを作ったりしてみたんですが、バターをたくさん入れたので「これにアーモンドパウダー入れて小さく焼いたらフィナンシェができる?」と思いました。そのうち挑戦してみようと思います♪
Commented by quilt4 at 2004-09-22 16:02
neko-ccha*さん
いらっしゃいませ〜♪
そうですか・・ありがとうございます。とても嬉しいお言葉です!
美味しいこと、綺麗なこと、楽しいこと、いつも素敵な心で暮らしたいですね〜♪ neko-ccha*さん、お名前から察すると可愛い猫ちゃんに会えそうですね!早速伺います!
Commented by quilt4 at 2004-09-22 16:08
yosida327さん
木の実やドライフルーツを入れたフィナンシェも美味しいですね。
卵黄を入れないで焦がしバターにして人参で作れば美味しいキャロッ
トフィナンシェ! びばキャロット!
Commented by 55aiai at 2004-09-24 17:07
quiltさん。思いっきり遅れてしまったけどコメントさせて下さいね。
あたしフィナンシェに目がなくて、本当に大好きなのですよ。
今まで食べたフィナンシェで美味しかったのはアンリとモンサンクレール。でもまだ食べたくて食べれてないフィナンシェがあります。
quiltさんのフィナンシェ(^^)
本気で食べたいんですけど・・・。
しかもハート型♪ ラブリ~
Commented by quilt4 at 2004-09-24 23:35
あ〜嬉しいこと言ってくれますね〜!
武蔵小金井のオーブンミトンと言うケーキ屋さんのフィナンシェを食べてみて下さい。私が本気で惚れた小嶋ルミさんのお店ですが、厳選された素材と個性的なレシピで絶対美味しいです!(一応同じ作り方をしているつもりです)