ランチ

a0011999_21273751.jpg

タケノコご飯。

いつもなら今頃はスーパーで旬の野菜にウキウキしているはずなのに、何だか今年は春らしいものを見つけてもインチキ臭い気になってしまうほど寒いです。
昨日一日だけの春らしい天気、どうなっちゃったんでしょう。

タケノコは、年中売っているもの等それこそどこのものかわからないので気になりますが、湯がいて糠がついたままになっている太ったタケノコを見つけたので、即買ってきました。
実は、あちらこちらのブログでタケノコご飯を見かけ、食べたいなぁと喉を鳴らしていたんです。
エリンギと油揚げ、煮物に豚肉を使うので鶏肉は入れずに圧力鍋で炊きました。
鶏肉入りの方が好きなんだけど、バランスを考えるとあっさりで良かったと思います。

サラダは水菜、ベビーリーフ、パプリカ、新タマネギ、木綿豆腐、ミニトマトを醤油ベースのすりゴマ入りドレッシングで和えてローストしたアーモンドスライスをトッピング。

煮物は里芋、しめじ、ニンジン、豚肉を千切り生姜と胡麻油で炒めて味噌味にしました。

お吸い物はわかめと千切りニンジン、細ネギたっぷり。
これは昆布だしに胡麻油をほんの少し入れてます。

それから白豆の甘煮。(これほんとにおいしい!)

食べたかったものがお腹に入ると幸せ。

明日は暖かくなるといいな。

by quilt4 | 2010-04-07 22:13 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

Commented by あっこ at 2010-04-08 00:56 x
ああ いいですねぇ。カフェで出せますよ!
ドレッシングはいつもお手製なんですか?
白豆。 ヒヨコマメみたいに見えますね。

Commented by u-mama at 2010-04-08 08:58 x
ああ ほんとうにいいですねぇ。
朝から健康になった気分。野菜、食べてないなあ~
肉食獣になっってるなあ~
今日は八百屋に行ってたんまり買うことにします。
旬の物をね♪
Commented by quilt4 at 2010-04-08 20:07
あっこさん
ドレッシングは醤油ベースのものは瓶などに入れて振って使いますが、だいたいその場で塩こしょう、オイルとビネガーで和えます。
酢はいろいろ変えます。白ワインだったり柑橘だったりリンゴだったりね。
白豆、とても気に入って次に小諸へ出かける時にまとめ買いです!
ひよこ豆に味は似ていると思います。
甘煮でもサラダでも煮物でも、まんまるがかわいいです!
Commented by quilt4 at 2010-04-08 20:10
u-mamaさん
野菜食べないでホルモンで酒浸りはよくないですよ。
そろそろメタボ対策もしないとね。
小諸では健康な春の野菜をたくさん食べたいものですね〜
今の野菜が一番栄養がありそう。
ああ、早く行きたいよ〜〜〜〜
Commented by 16hana at 2010-04-09 23:37 x
お店で食べるランチみたいですね(^^♪
ごちそうになりたいなぁー
オイルもいろいろありますが何かお気に入りがありますか?
Commented by quilt4 at 2010-04-10 17:32
16hanaさん
お店みたい?!
ごちそうしますよ〜♪

オリーブ油はお店で瓶の気に入ったものとか,いろいろ試してみたりしていますが、いいものはいいですね〜
それとグレープシードオイルもよく使います。
そうそう、胡麻油も大好きなのでこれも惜しまずいいものを買っていますが、たぶん私の元気は胡麻油じゃないかと思うほど多用しています(笑)
Commented by harisenbon130 at 2010-04-12 12:07
もうすっかり春ですね~♪
タケノコご飯、おいしそう~(^^)
なんだかお腹がすいてきましたw
大阪は今日は雨ザーザーです。この雨で桜も
散ってしまったかしら…。
Commented by quilt4 at 2010-04-12 17:56
harisenbon130さん
桜にチューリップにタケノコご飯に、春を楽しんでいますが、
今日はまた冷たい雨で全くお天気が続きませんね〜
花もかわいそうなくらい。
ゆっくりお花見する間もなく散ってしまいましたよ。