トロピカルなカレー

a0011999_21351265.jpg

野菜や果物で甘めのトロピカルカレーです。

セロリ、ニンジン、リンゴ、トマト、鶏肉以外はフードプロセッサーで細かくして、タマネギはクミンを入れて気長に炒め、丸一日煮込んでドロドロ。
それにガラムマサラ、生クリーム、マンゴーチャツネを使って甘めに仕上げました。

トッピングはグリーンアスパラは茹でただけ、パプリカ、じゃがいも、ハスは素揚げして塩胡椒、生はミニトマトとアボガド、ブロッコリースプラウト。

付け合わせはフルーツヨーグルトサラダ。
バナナ、リンゴ、キーウィー、レーズンをヨーグルトにホイップした生クリームを合わせて和えました。
これは子供達が小さい頃、カレーと言えばヨーグルトサラダに決まっていた組み合わせ。

ニンジンとカブのサラダ。
塩でしんなりさせたら軽く水洗い、オリーブオイルと白ワインビネガーと白胡椒でマリネしておきました。

そうそう、ご飯に混ぜている雑穀、ジャガイモ(白いも)、ニンジンは小諸産です。
先日、妹が野菜を買って来てくれたのですが、ニンジンの赤さにびっくり。たっぷり使いました。
これは、トロピカルというよりは小諸チックなカレーですかね。

何にしても、今日のように暖かくなると小諸に気持ちが飛びます。
早くおいしい野菜を買いに出かけたいものです。

by quilt4 | 2010-02-23 22:04 | FOOD&HEALTH | Comments(8)

Commented by u-mama at 2010-02-24 09:10 x
あ~~~!!
私がご馳走になった時のカレーより 進化してる!

あの時は レンコンの素揚げが・・・・無かったです・・・・。
ううう・・・アボカドも・・・・

なんて、ご馳走になっただけでも感謝しなくては、ですね。


小諸の春は まだでしょうかね~♪
まちどおしいです。
近所の方々は 実はご迷惑だったりして・・・。

春になると又やってくる!
恐怖のジェイソンが・・・!!
Commented by at 2010-02-24 11:39 x
美味しそうな カレー  そのうちに私たちにもご馳走してね。
   今日のオヤツ 楽しみにしてます。
Commented by quilt4 at 2010-02-24 12:06
u-mamaさん
アボガドのせのトロピカルにしよう、と思ったんだけどレンコンをのせた時点で小諸チックだったわね。
これ、甘くてフルーティーなカレー(色もずいぶん違うでしょ)だからきっとあなたのお口に合わなかったと思うし。。

小諸、今日も心は内山峠をひた走っています。
峠を抜けた佐久の広々として景色、開放感いっぱいになる瞬間ですね。

でも確かにご近所さんはジェイソンの到来を恐れているかも。ハハハ

Commented by quilt4 at 2010-02-24 12:07
雅さん
今日は昨日よりおいしくなっていますよ〜〜
食べますか?!
早くいらっしゃ〜〜〜い!
Commented by あっこ at 2010-02-25 00:01 x
カフェのメニューのようですね。
美しい。
気持ちが豊かになる食事ですね。
Commented by quilt4 at 2010-02-25 11:58
あっこさん
Quilt4 cafeで〜す(笑)
次回は「Comorrowカレー」してみようかしら。
フフフ、楽しくなってきた♪
Commented at 2010-03-01 11:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by quilt4 at 2010-03-01 20:16
鍵さん
そう、ひとっ飛びよ〜〜!